Здоровый интерес

Быть счастливым в своем теле

«Толстый и тонкий»: классифицировать нельзя! Нужно работать над собой!» — считает руководитель международной федерации фитнеса Наталья Новожилова

Наталья НовожиловаЗнакомая рассказала о дочери. В детстве та занималась художественной гимнастикой. Потом из секции ушла, а вот страх набрать лишние граммы остался. Когда девочка, боясь поправиться, практически отказалась от еды и перешла на воду, мама-медик отвела ее в отделение больницы, где лечат от анорексии ровесниц дочери. Вид этих больных, людей-полутеней, отрезвил ее, помог прекратить голодовку и организовать правильное питание.

«В нашей семье не принято критиковать внешность, раздавать ярлыки. Но дети приходят в детский сад и троллят друг друга: тычут пальцами в живот и обзывают толстыми, — сетует еще одна мама. — Как реа­гировать на их поведение, как огра­дить ребенка от этого психоза с похудением?»

Как научить детей принимать себя такими какие есть, и вместе с тем работать над собой? С этим вопросом мы обратились к председателю международной федерации фитнеса фитнес-тренеру с многолетним стажем Наталье Новожиловой.

— Сразу хочу заметить: дети копируют взрослых. Обзывают друг друга толстыми, а в семье это не приветствуется? Значит, приносят извне — из сада, школы, — говорит Наталья Новожилова. — В нашем обществе, к сожалению, принято раздавать ярлыки — толстый человек или худой. За границей это считалось бы оскорб­лением. По­этому в описанной ситуации родителям следует в первую очередь поговорить с воспитателем, разобраться. И ребенку надо объяснять, что люди бывают разные — высокие и низкие, полные и худые…

Мы — разные

Только вдумайтесь: свыше 7,5 миллиарда человек живет на планете! По крови мы делимся на четыре группы. Но у каждого уникальные отпечатки пальцев и радужная оболочка глаз… И в физиологическом сложении это тоже проявляется. Мы все разные. Создатель послал нас на Землю и для каждого уготовил свою жизнь, свою судьбу. Найти двух одинаковых людей невозможно.

Все искусственное — опасно

— Нельзя никого ни с кем сравнивать, надо стараться жить в своем генотипе. Взрос­лые люди обязаны это понимать и этому учить детей. И, конечно, уважая личность, индивидуальность, заботиться о своем здоровье. Доступность еды, далеко не всегда качественной, малоподвижный образ жизни давно породили проблему ожирения. Вот этих двух крайностей — ожирения и истязания себя во имя худобы — надо избегать, не ориентируясь на навязываемые стандарты.

— То есть, как советуют мудрецы, сравнивать можно только себя вчерашнего с собой сегодняшним?

— Конечно! Для того чтобы квалифицированно выстроить программу тренировок и питания, надо произвести грамотные замеры парамет­ров тела. Измерить не только рост и вес, но и окружность голени, локтя, шеи, длину рук по отношению к телу — антропометрические данные, которые и определяют форму работы с человеком. Люди должны знать о себе не только «хочу похудеть» — имеет значение все, вплоть до национальности. У нас ведь не только рост разный, но и разная длина конечностей. Например, у меня предплечье длинное, а у моей подруги чуть короче. Она начинает заниматься — мышца утолщается. Ну и что ей делать, в чем ее вина? Никогда человек, склонный к полноте, не станет тонкокостным! А сумо­истов, например, искусственно раскармливают, нарушая, по сути, их генетический код. Когда они уходят из спорта, либо надо их лечить, чтобы они могли сбросить набранный вес, либо быть готовым к тому, что они скоро умрут. Все искусственное опасно. А у нас принято самим себе диеты назначать, зачастую ставить недостижимые цели — и укрепляться в комплексе неполноценности и н­елюбви к себе. Вот это настоя­щая беда! Если бы вы знали, как часто мне, тренеру, женщины признаются в ненависти к своему телу! Неприятие себя, нелюбовь к себе рикошетом бьет по окружающим: мы не принимаем и критикуем других. И дети учатся критиканству и нелюбви к себе от нас, взрос­лых. Поэтому всегда надо начинать с себя: учиться принимать и любить себя, работать над собой. Вот тогда мы сможем и детей чему-то научить.

— И тем не менее тема похудения гиперактуальна. Даже дети детсадовского возраста, как видим, к ней неравнодушны. Что уж о подростках говорить!

— Подростки — максималисты и фаталисты. Сравнивает себя юная красавица с портретом на обложке глянцевого журнала, и кажется ей — похудею и буду как звезда! Начинает худеть, цель — через месяц стать неузнаваемой, чтобы все ахнули, а мальчик из параллельного класса к ногам упал! Бывает, получается и такой цели достичь. Но, как правило, платят за это здоровьем. И гормональный фон себе срывают, и позже набирают лишние килограммы, и гастрит зарабатывают, и анорексию. Мне разное довелось повидать за свою практику фитнес-тренера. Помню одну девушку: она была так истощена голоданием, что не могла самостоятельно двигаться. Организм совсем не принимал пищу, полностью отторгал ее. В отчаянии родители искали помощи где только могли, обращались и в наш клуб за рекомендациями… Естественно, в таком состоянии мы ей уже ничем не смогли помочь. Ее, к сожалению, и в больнице не спасли, хотя и пытались поддерживать организм через капельницу… Желание соответствовать стандартам, принятым за эталон красоты, отрицание своей природы приводит порой к трагичным последствиям.

Чужое лицо

Как похудеть без вреда— Сколько ни рассказывай таких историй, образ красотки из глянцевого журнала все равно вдохновляет людей на самые безумные и часто небезопасные эксперименты со своей внешностью…

— Даже в истории модельного бизнеса были примеры, когда модельеры приглашали для показов женщин с неидеальными ногами, лицами, не соответствующими канонам красоты, демонстрируя тем самым, что мы разные. Показывать индивидуальность — большое дело, но кому-то же в современном мире это надо — стандартизировать всех. Какая-то глобальная политика, направленная на то, чтобы люди мыслили навязанными стандартами.

У человека одно лицо, а он себе рисует совершенно другое, словно намеревается прожить жизнь другого человека. Мало того что мы не знаем, что у человека внутри, так он еще и внешне замаскировался — бывает, волк под овцу.

Мы все время хотим быть для людей другими, не такими, какие на самом деле, как бы стесняемся того, какие мы. Словно кому-то надо, чтобы люди не жили своей жизнью, своей культурой и им все время хотелось бы чего-то другого, чужого, что им не принадлежит… Это все равно что дерево без конца пересаживать в неподходящую почву. Оно погибнет, потому что должно жить там, где почва его питает, а не там, куда его бездумно ткнули. Так и человек — разрушается.

— А дети, подростки самые восприимчивые к внешнему влиянию…

— Очень сложно детям — заложникам процессов глобализации — противостоять этому напору. Над этим надо работать в семье. Спокойно разговаривать, объяснять все, личным примером воспитывать, чтобы ребенок мог доверять родителям. Мама с папой просто обязаны донес­ти до него мысль, что каждый человек прекрасен в своей неповторимости. Не каждый может быть шикарного телосложения. Ну и что?! Старайся жить комфортно в своем теле! Но чтобы этому учить, взрослые должны уметь принимать и любить себя.

Наших детей надо учить отыскивать свою точку силы и развивать ее, укреп­лять — не только с внешностью эксперименты проводить. Чтобы отстоять себя через спорт, творчество, учебу, нужно работать.