Делом заняться

Погружение в мечту

картины из войлока

В картины из войлока Ирины Колесниковой влюбляешься с первого взгляда

Белые медвежата, барашки, чудо-кит, шаловливые коты, Маленький принц, клоун, розовый слон — все эти чудные создания наполнены удивительно позитивной энергией, вызывают умиление и возвращают в сказочное детство.

Ирина КолесниковаИрина всегда очень любила рисовать. Но мама хотела, чтобы дочь училась в школе с музыкально-хоровым уклоном. Девочка не противилась и усердно играла на фортепиано. После школы, не очень представляя, кем хочет быть, поступила в МГЛУ. Вышла замуж, растила дочь. Было время, занималась репетиторством, потом работала в индустрии красоты.

К валянию Ирина приобщилась 10 лет назад. У нее был непрос­той этап в жизни. И чтобы не поддаться депрессии, она постаралась увлечься чем-то новым. Познакомилась с войлоком, освоила технику смешанного валяния.

— Убеждена: кризисы — это не трагедия, зачастую они толкают к более активному поиску, и в результате перед тобой открываются новые двери, — говорит Ирина.

Как-то сотрудница биб­лиотеки при Институте имени Гёте, узнав, что их постоянная читательница увлекается валянием, попросила ее подготовить несколько работ для международной книжной выставки. Ирина выполнила несколько образов из сказок немецких авторов. А потом  захотела смастерить еще и объемную картину:

— Эта работа вызвала бурю восторга. Мне сразу предложили устроить персональную выставку. Сначала это повергло меня в шок: какая выставка, если у меня нет художественного образования и всего одна картина! Но и на этот раз я не стала говорить «нет». За месяц подготовилась, и с тех пор именно объемные картины из войлока стали моим главным «жанром» — вспоминает мастер.

Если сначала сюжеты своих картин Ирина черпала из детских книг, то потом  у нее стали рож­даться самостоятельные образы и герои. Мастеру нравится погружаться в какую-нибудь тему, нравится создавать серии картин.

Публика на выставках часто обращает внимание на то, как похожи на автора девочки на работах Ирины. Рыжеволосые симпатяги появились на ее картинах после того, как сама Ирина перекрасилась в этот цвет. Именно с тех пор, по ее убеждению, начались приятные перемены в личной ­жизни.

— Однажды мне предложили устроить выставку «Тепло моих рук для тебя» в Троицком предместье ко Дню святого Валентина, — рассказывает Ирина Колесникова. — Я сочинила целую историю и изобразила ее в серии картин с героями-влюб­ленными… Очень скоро познакомилась с Сергеем, своим вторым мужем, и поразилась: как же он похож на моего «возлюбленного» из той истории. Во­ображение будто притянуло ко мне этого человека!

Валяние — это замечательная психотерапия. Когда начинается зима, особенно хочется разложить вокруг себя теп­лую разно­цветную шерсть, включить музыку, предаться фантазиям и делать то, что обязательно подарит и тебе самой, и кому-то еще улыбку, хорошее настроение.  Ирина Колесникова считает: ее работы такие позитивные, потому что она сознательно не впускает в себя «злобу дня». Оберегает свой мир, не позволяя забывать главное: жизнь прекрасна.