Общество

Если я заболею…

медицина, карикатура

Вечерка» продолжает подслушивать чужие слухи, сплетни и досужие разговоры. На этот раз лобным местом выбрана городская поликлиника.

Утренний автобус 97-го маршрута был набит пассажирами ровно до остановки «Улица Жлобинская». Здесь все, кроме водителя, вышли и, не растягиваясь, коллективно двинулись к 35-й городской поликлинике. Вы знае­те, в каких случаях мужчина и женщина всегда следуют рука об руку? Это когда супруга тащит мужа к врачу. И ладно бы они направлялись в наркодиспансер. А тут действительно у спутника жизни деревенеют ноги и выкручивает поясницу. С чего ему бояться терапевта или ухо-горло-носа? Они же не кодируют. Кажущемуся феномену есть объяснение. В медицине страх перед врачом называется иатрофобией. Многократно проведенные исследования доказали, что фобия обусловлена неким событием, произошедшим с человеком еще в детстве. Допустим, ему с болью и слезами удалили молочный зубик. А мальчики запоминают случившееся с ними лучше девочек.

Три вышедшие из автобуса женщины прижимали к себе мужей-иатрофобов с по­ис­тине девичьей страстью, как когда-то в добрачный период. Причем одному из стреноженных всего-то и требовалось, что закрыть больничный.

А в поликлиниках сейчас скучно и как-то по-деловому. Система видеонаблюдения купировала скандалы. Таблички с сообщением, что за вами присматривают, вынуждают к самодисциплине. Впрочем, противоядие найдено. Не получивший сатисфакции скандальный больной уже дома набирает в интернет-поисковике наименование учреждения и делает гневный отзыв: «Я попала на прием к больному врачу. Он принимал меня, будучи с перевязанным пальцем на руке. Как можно доверять такому окулисту!»

Впрочем, в терапевтическом отделении излечение начинается уже в коридоре, где на стене размещен плакат с цитатой из психологической повести «Фьямметта» Джованни Боккаччо: «Тот, кто хочет быть здоровым, отчасти уже выздоравливает». Здоровыми, разу­меется, хотят быть все, и процесс идет. Две выздоравливающие дамы делятся тонкостями выпечки блинов.

— Стакан молока надо смешать со стаканом пива… — начинает одна.

К неудовольствию прислушивающихся к разговору мужчин, рецепт слабоалкогольных блинов остается нераскрытым. Даму просят пройти в кабинет.

Кстати, электронная очередь — весьма рациональное изобретение. Отпала необходимость уточнять и волноваться по поводу того, кто за кем стоит. К тому же, если на руках талон, вас обязательно примут. Пациенты вольно восседают в креслах и в процессе ожидания разбиваются на кружки по интересам согласно анамнезу.

Вам может быть интересно...  Всё возрасту покорно

Двое посетителей, видимо, страдающих почечными коликами, делятся новостью об обнаружении в России поддельной минералки «Ессентуки». Вода хотя и была природной, но добывалась из постороннего источника. За два с половиной года реализовано 17 миллионов бутылок контрафакта.

Еще одна старушка занимается самолечением, теребя книжицу «Здоровый сон — счастливый ребенок». Если ее не растормошить, она уснет.

Больные, не занятые общением, достали смартфоны. Молодой человек смот­рит ролик «Самые кровавые маньяки XX века». Он пришел сдать кровь на анализ? Готовит себя к встрече с хирургом? Как бы не так. Юноша ожидает нев­ролога.

Что ни говорите, новации в поликлинике приятны. Крылатая некогда фраза Ярослава Смелякова «Если я заболею, к врачам обращаться не стану» утратила актуальность. Не то чтобы уже нравится лечиться, но и поход в поликлинику не воспринимается как стресс.

По ступенькам прыгает вниз давешний иатрофоб, закрывавший вместе с супругой больничный лист. Знаете, в каких случаях мужчина не берет спутницу жизни под руку? Правильно, когда вылетает из поликлиники.