Здорово жить

Подкрался незаметно

В зоне риска. Большинство случаев укусов клещей зарегистрировано за пределами столицы, в том числе в окрестностях Минского моря

Горожане пострадали и в лесном массиве Цнянского водохранилища, и в зеленой зоне Слепянской водной системы. Почти 300 жителей столицы обратились за медицинской помощью. В то время как по стране пострадавших уже более 1 400, о чем информирует Минздрав.

— Специалисты санитарно-эпидемиологической службы проводят постоянный мониторинг парков, скверов, пригородных зон массового отдыха населения, — рассказала заведующая эпидемио­логическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Алла Дашкевич. — Среди мер, предпринимаемых для снижения чис­ленности иксодовых клещей, наиболее эффективны скашивание травы, очистка от сухостоя и растительного мусора, удаление опавшей листвы, акарицидная обработка. При длительном нахождении в местах вероятного нападения клещей следует применять отпугивающие средства (репелленты), которые наносятся на одежду или кожу. Также нужно проводить само- и взаимоосмотры не реже одного раза в час и при выходе из лесных и парковых зон. По возвращении из зеленой зоны внимательно осмотрите одежду и кожные покровы, домашних питомцев, букеты лесных и полевых цветов.

Еще дельный совет от медиков: при обнаружении присосавшегося клеща бегите за помощью в поликлинику. Если нет такой возможности, удалите кровососа своими силами. Минздрав предлагает два способа: один — при помощи хлопчатобумажной нитки. Нитку завязывают в узел как можно ближе к хоботку клеща, затем, закручивая концы нити круговым движением, аккуратно извлекают кровососа, подтягивая его вверх, стремясь не оторвать головку. Ювелирная работа. Нетерпеливым не подходит.

Для второго метода экзекуции клеща понадобится пинцет. Членистоногого захватывают как можно ближе к хоботку и аккуратно вытаскивают, поворачивая его тело вокруг оси в удобную сторону. По завершении процедуры обработайте место укуса спиртосодержащим антисептиком.

Риск заболеть клещевым энцефалитом после укуса кровососа— 1:350, а Лайм-боррелиозом — 1:25. 

Минздрав предупреждает: нельзя надавливать на брюшко насекомого (возможно выдавливание его содержимого вместе с возбудителями в ранку). И ни в коем случае не проводите убийственную процедуру с использованием масел, жирных кремов — это провоцирует дополнительный выброс инфекционных возбудителей в ранку.

Вам может быть интересно...  Вены – реки

— Клеща можно принести на лабораторное исследование в Минский городской центр г­игиены и эпидемиологии (улица П. Бровки, 13, к. 1), в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии (улица Филимонова, 23) и в Центр гигиены и эпидемиологии Заводского района (улица Плеханова, 18), — продолжает тему заведующий отделом эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Пашкович. — Но я не рекомендую проводить подобные проверки кровососов: затягивается время, да и полученные результаты не на 100 % достоверны. К тому же у человека создается иллюзия защищенности. По моему мнению, лабораторное исследование клещей — лишняя трата денег и потеря времени. Пока граждане ожидают результата, они не обращаются за медицинской помощью и своевременно не получают лечения.

Справка «ВМ»

После удаления клеща обратитесь к участковому терапевту (педиатру) или инфекционисту, который для профилактики Лайм-боррелиоза назначит антибиотики. Лечение — однократный прием доксициклина (дозировка 200 мг). Эффективно в первые 72 часа пос­ле укуса. Детям до 8 лет, беременным и кормящим женщинам доксициклин противопоказан.