Наше метро

Преследуется законом

турникеты в метро

Криминал. В погоне за мнимой экономией некоторые граждане подделывают проездные документы, дающие право на бесплатный проезд в общественном транспорте. Как правило, они не задумываются о возможных последствиях подобных поступков. Многие из них полагают, что за подделку документов ничего не будет

— Это противоправное деяние, подпадающее под действие статьи 380 Уголовного кодекса Республики Беларусь, — поясняет старший помощник Минского транспортного прокурора Дмитрий Довгаль. — Она предусматривает ответственность за подделку удостоверения или иного официального документа. Также преследуется законом сбыт поддельного документа, либо изготовление поддельных штампов, печатей, бланков в тех же целях (или их сбыт), либо использование заведомо подложного документа. За совершение данного вида преступления предусмотрены общественные работы, штраф, исправительные работы на срок до 2 лет, арест и даже ограничение свободы на срок до 2 лет. Служба безопасности Минского метрополитена совместно с органами внутренних дел активизировала работу по выявлению поддельных проездных документов в общественном транспорте. В 2018 году органами предварительного следствия возбуждены 6 уголовных дел в отношении лиц, подделавших проездные документы на проезд в общественном транспорте.

Так, на станции «Тракторный завод» гражданин 2000 года рождения предъявил заведомо подложную справку учащегося средней школы города Минска, дающую право на бесплатный проезд в общественном транспорте. Во время расследования установлено, что указанное удостоверение молодой человек изготовил самостоятельно с помощью множительно-копировальной техники. С учетом личности обвиняемого принято решение прекратить в отношении него уголовное преследование и привлечь к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 базовых величин (735 рублей). Нетрудно подсчитать, что на эту сумму он мог бы совершить более 1 100 поездок в метро.

Вместо 65 копеек уплатила 30 базовых величин за проезд и другая граж­данка, подделавшая удостоверение инвалида 2-й группы. Уголовное дело было прекращено, и женщину привлекли к ­административной ответственности с обязательством выплатить те же 735 руб­лей.

Отметим: названные недобросовестные граждане помимо оплаты штрафа за подделку и использование подложного документа заплатили еще и штраф за безбилетный проезд.

Вам может быть интересно...  В конце тоннеля