ВМ — Ваша милиция

Под пристальным наблюдением

омон, вокзал

Самодельное «взрывное устройство», приправа из опасного психотропа. Что находят на железнодорожном вокзале бойцы ОМОН — в репортаже нашего корреспондента

В отряде милиции особого назначения ГУВД Мингорисполкома есть оперативная рота по обеспечению общественной безопасности на объектах железнодорожного и воздушного транспорта.

— На столичном железнодорожном вокзале несем службу в основном на третьем этаже, — рассказывает командир отделения этой роты Михаил Варивончик. — Именно здесь чаще всего совершаются различные правонарушения и преступления — в залах ожидания, кафетериях, где разрешено распивать пиво. Иногда сопровождаем поезда.

В зале ожидания, как всегда, многолюдно. У граждан, вызывающих какие-либо подозрения, Михаил Варивончик вместе с коллегой Владиславом Пирожником проверяют документы. Мимо прошла девушка, которую также попросили предъявить паспорт. Бойцы видят ее здесь довольно часто: она приезжает с периферии в Минск якобы в поисках работы. Однако ее не раз уличали в попрошайничестве.

— Иногда попадаются находящиеся в розыске, — поясняет Михаил Михайлович. — Тех, кто задремал в ожидании поезда, будим, просим быть бдительными и следить за своими вещами. Ведь кражи — один из самых распространенных здесь видов преступлений. Согласитесь, легче предупредить злодеяние, чем потом его раскрывать. К слову, в этом нам помогают записи камер видеонаблюдения. Часто изобличаем злоумышленников по приметам, задерживаем их по горячим следам.

Как-то прапорщик Варивончик подошел к спящему мужчине. Оказалось, тому стало плохо, прихватило сердце. По радиостанции командир отделения вызвал медиков. А один раз на его глазах пьяный упал и разбил голову — началось сильное кровотечение. До прибытия медперсонала боец оказал пострадавшему первую помощь, наложил повязку.

омон, вокзалОбходя вверенную территорию, наряд следит и за поведением отдельных граждан — неоднократно доводилось задерживать наркоманов. Однаж­ды подозрение вызвал парень: слишком странно вел себя, невпопад отвечал на вопросы сотрудников. Проверили по базе: судим за незаконный оборот наркотиков. Доставили его в оперативно-дежурную службу Минского ОВД на транспорте для обыска. И не зря: в нижнем белье молодой человек прятал пакетик с особо опасным психотропом альфа-PVP. Задержанный потом доказывал стражам порядка, что это приправа для засолки огурцов.

Был случай, когда омоновцы даже спасли жизнь наркоману. Тому от передозировки стало плохо: изо рта пошла пена, начал терять сознание. Пока милиционеры до прибытия медиков оказывали ему первую помощь, он сжимал в кулаке оставшийся психотроп. После его осудили, но парень был благодарен стражам порядка, спасшим ему жизнь.

Бойцы избирательно осматривают при помощи металлоискателя габаритную кладь пассажиров. Не прошли мимо забытой на сиденье в зале ожидания литровой упаковки из-под сока — ее также просканировали.

— Несколько лет назад под сиденьем заметил бесхозную сумку. Проверил металлоискателем, приоткрыл, а там — радиоприемник с торчащими проводами, а к нему изолентой примотан будильник, — вспоминает Михаил Михайлович. — Первое, что пришло в голову, — самодельное взрывное устройство. Сориентировался моментально: отключил радиостанцию, попросил людей отойти на безопасное расстояние. И тут, к счастью, нашелся хозяин ручной клади. Оказалось, он изготовил приемник, включавшийся от срабатывания будильника.

Много хлопот, по словам милицио­неров, доставляют зацеперы — подростки и молодые люди, которые в поис­ках острых ощущений цепляются к вагонам поездов. Нередко опасное увле­чение оборачивается трагедией. Недавно бойцы, отрабатывая маршрут в граж­данской одежде, задержали пятерых ребят, цеплявшихся к электропоез­дам, и доставили для разбирательства в инспекцию по делам несовершеннолетних.

Часто люди обращаются к сотрудникам ОМОН за справочной информацией, указывают им на забытые вещи, которые стражи порядка отдают дежурной по вокзалу. Та обязательно регистрирует находки в специальном журнале.

У одной из колонн на третьем этаже гражданин расстелил коврик, разулся и собирался совершить намаз. Стражи порядка подошли к нему, проверили документы и указали, где он может провести ритуал в более спокойной обстановке.