Память

Под одними соснами

В 1990 году на окраине парка Челюскинцев неподалеку от братской могилы советских воинов был установлен деревянный памятный знак

Надпись на нем была не­ожиданной: «В этом лесу в ­20-30-х годах уничтожали невинных людей». Возле знака проходили митинги, звучали требования об увековечивании памяти жертв сталинских репрессий.

Мнение

Ситуация вокруг одного из мест памяти и скорби, которую пытаются раскачать отдельные граждане, обществу поднадоела. Ну вот сложилось у меня такое впечатление. Вроде бы никто ни у кого ничего не забирает: регулярно территория благо­устраивается, провели конкурс проектов мемориала, скоро начнутся строительные работы… Но нет. Печально все это. Ведь есть же примеры подобных островков скорби в столице, где нет никакого противостояния, как в Куропатах.

До революции эта территория именовалась Комаровским лесом и принадлежала помещику Ваньковичу. В 1920-е лес включили в городскую черту, а в ­1928-м было принято решение о создании в нем парка культуры и отдыха. В ­1932-м благоустроенная зеленая зона открылась для посетителей, а в ­1934-м стала именоваться парком Челюскинцев. Так что уже более полувека это одно из излюб­ленных мест отдыха минчан.

Как было

Памятный знак жертвам репрессий был поставлен у начала широкой просеки. Существовала легенда, что на ней не могут прижиться новые деревья, так как земля пропитана невинной кровью. Как оказалось, это одна из городских легенд. Лет 10 назад во время благоустройства парка пустырь засадили саженцами. Большинство из них прижились.

Но есть у него и другая история. История, полная боли и горя. Неподалеку, в Степянке, располагались дачи НКВД. Именно там, на охраняемой территории, в 20-е годы прошлого века начали приводить в исполнение смертные приговоры. Расстрелянных хоронили в общих могилах на окраине леса. Место оброс­ло дурной славой, и простые минчане старались не выходить к границе парка. Пик расстрелов пришелся на конец 1930-х. Вскоре началась Великая Отечественная война. Неподалеку в так называемых Пушкинских казармах и на территории сельхозвыставки (ныне район в границах проспекта Независимости, улиц Калинина и Якуба Коласа) немцы разместили городское отделение лагеря военнопленных Шталаг-352. Десятки тысяч советских солдат погиб­ли в нем. Часть из них похоронена в братской могиле около самого лагеря, а часть — в парке Челюскинцев. После войны место массового захоронения было изучено, определены его границы. В 1955 году установлен памятник — изваяние скорбящей женщины.

Вам может быть интересно...  Свидетельствуют документы

С тех пор эта часть парка Челюскинцев самая тихая. Сама аура

места не располагает к проведению шумных мероприятий. Почти 10 лет я ежедневно проходил около места, где находятся оба мемориала, — по пути на учебу в школу, а потом в университет. Помню, что в 2000-х окраина парка, что у полотна Детской железной дороги, была излюбленным местом «сообразить на троих». Но у братской могилы выпивох никогда не было.

Сегодня там гуляют те, кому нужна тишина: мамы с колясками, пожилые люди. Молодежь изредка останавливается у скульптуры и мемориального знака. Подойдет, прочитает надписи и тихонько уходит. Не до веселья тут. Но стоит отойти на сотню метров — и попадешь в детский игровой городок, полный визга и смеха. Или на площадку, где играют в шахматы и шашки. Дальше — территория аттракционов. Еще дальше — танцплощадка, где «зажигают» в выходные люди в возрасте.

Жизнь есть жизнь. Всё под одним небом — и печаль, и радость.