И это лучшее доказательство того, что наука откликается на наши нужды и запросы.
Уязвимая защита
Ежегодно из-за плохой защиты коры от внешних воздействий в Беларуси погибают до 10-15% плодовых деревьев. Порошковые средства, которые применяют для побелки, не лишены недостатков. Во-первых, рабочий состав нужно готовить непосредственно на участке применения, необходимо точно соблюдать пропорции порошкообразной части и воды и не менее 4-5 часов ожидать его готовности. В противном случае покрытие быстро смоется. Во-вторых, многие производители садовых красок в качестве отпугивающего средства от грызунов применяют тиурам Д, который экологически небезопасен и при несоблюдении техники безопасности способен вызывать острые отравления внутренних органов, поражать центральную нервную систему. В-третьих, известные садовые краски закрывают поры и не дают дереву дышать. В результате иммунитет растений ослабевает, устойчивость к вредителям, грибковым и бактериальным заболеваниям резко снижается.
Существенный недостаток всех известных защитных садовых составов — непродолжительный срок удержания на деревьях, не более 5-8 месяцев. Часто в зимний период кора дерева под воздействием ярких солнечных лучей днем разогревается, ночью при сильных морозах охлаждается, в результате образуются трещины. От этого очень страдают косточковые культуры, в особенности черешня и вишня. Но и яблони, груши могут быть повреждены. Возникают и солнечные ожоги, которые являются причиной в первую очередь таких болезней, как европейский и черный рак. Темный ствол дерева на фоне белого снега весьма привлекателен для грызунов.
Наш ответ от разных бед
В Институте общей и неорганической химии НАН Беларуси разработали новый состав садовой краски. Он экологически безопасен, способен длительно (не менее 2 лет) удерживаться на коре плодоносящих деревьев и не менее 1 года — на молодом дереве. Кроме того, обладает лечебным, солнце- и иммунозащитным, ранозаживляющим, антидепрессантным действием, активизирует физиологические и биохимические процессы, отпугивает грызунов. При этом красочные покрытия проницаемы для воздуха и паров воды, что позволяет дереву дышать.
— Внешний осмотр деревьев, окрашенных новой садовой краской, не выявил повреждений стволов солнечными ожогами, осадками, грызунами, отрицательными температурами. Более того, ее применение способствует заживлению ран на коре деревьев, — отмечает автор разработки ведущий научный сотрудник Института общей и неорганической химии НАН Беларуси кандидат технических наук Елена Шинкарева. — Исследования показали, что под воздействием краски возбудитель антракноза (заболевания, которое не только снижает урожайность, но и заметно ослабляет устойчивость деревьев к неблагоприятным внешним факторам) погибает уже на 10-е сутки.
Опытно-промышленные партии садовой краски сейчас проходят испытания. Ее производство планируется начать в следующем году.