Год малой родины

По водному пути Полесья

Полесье

В прошлом году дружной компанией одноклассников, отмечающих юбилей с дня окончания школы, мы отправились в путешествие по Волге. Тогда мы не знали, что и в Беларуси, оказывается, есть свое подобное предложение. На судостроительном заводе в Пинске построен теплоход «Белая Русь», и уже год судно совершает круизы по водному пути Полесья!

Семья Кунавиных первой из нас решила опробовать маршрут «Жемчужина Полесья». Впрочем, это пока единственный тур теплохода. Можно лишь выбрать направление: Брест — Мозырь или Мозырь — Брест. Встретив друзей после круиза, я, конечно же, не удержалась от расспросов.

По словам Татьяны и Дмитрия, сравнивать наш маленький трехпалубный теплоход с большими круизными лайнерами сложно. Его длина всего 50 м, а ширина — 7 м. Но тем он и уникален! Благодаря своим параметрам судно как раз и может совершать путешествия по Днепро-Бугскому водному пути — рекам Буг, Мухавец, Пина, Припять. После волжского плавучего пансио­ната «Николай Карамзин» (147 кают, рассчитанных на 300 пассажиров, команда 115 человек) «Белая Русь» с ее 16 каютами на 39 человек кажется небольшим уютным домом на воде. Но при этом на нем созданы все условия для комфортного отдыха: салон-ресторан и бар, которые работают по системе «все включено»; открытая кормовая часть палубы со спуском на специальную площадку, позволяющая купание с борта; тентовая палуба для тех, кто не желает загорать. Каюты разные, тут все зависит от возможностей вашего кошелька.

В том заезде семья Кунавиных была единственным представителем нашей страны на судне (кроме команды, разумеется). Объясняется это тем, что генеральный агент по продажам данного маршрута — российский туроператор. Опыт речных путешествий у наших соседей гораздо больше, чем у нас. Поездив по своим краям, они ищут новые впечатления. И, как оказалось, нам есть что предложить взыскательному туристу. Красивейший, полный тайн край в самом центре Европы. Полесье… Бесчисленное множество рек, девственные леса, старинные поселения — настоящая сокровищница природы и крестьянской культуры.

Факт

95 % туристов, отдыхающих на белорусском теп­лоходе, — россияне. На моих друзей смотрели с большим удивлением, когда слышали, что они местные.

От Кобрина до Мозыря

Маршрут построен по местам, о которых, думаю, и не все белорусы знают. Коб­рин — водораздел — Ляховичи — Дубое — Мотоль — Достоево — Пинск — Качановичи — Стахово — Туров — Лясковичи — Новоселки — Мозырь. За 8 дней!

И если в городе над Бугом это экскурсия в знаменитую героическую Брестскую крепость, то дальнейшее путешествие открывает еще непознанную для многих Беларусь. Движение идет по построенному в XVIII-XIX веках Днепровско-Бугскому каналу с остановкой в Кобрине (с посещением музея имени А.В. Суворова), через водораздел и гидроузел «Ляховичи». Здесь туристам предложили отдых на берегу, купание, а также вечерний пикник с шашлыками.

Потом — гидроузел «Дубое». Друзья рассказали, что они проходили через шлюзы. Для меня было открытием, что такие сооружения есть на наших относительно небольших реках. Пина в этом месте стала частью Днепро-Бугского водного пути. Оказывается, перепад высоты воды в районе гид­роузла может достигать 3,5 м. Ворота шлюза открываются по-разному: со стороны Пинска они распашные, со стороны Бреста — наклонные. Всех желающих ждала баня на берегу с возможностью купания.

Затем побывали в Мотольском музее народного творчества с интерактивной экскурсией, а еще было чаепитие со знаменитым мотольским караваем.

Далее — Достоево, где началась история рода, подарившего миру величайшего писателя XIX века Федора Достоевского, посещение его музея и молодого, но очень красивого белорусского храма — Троиц­кой церкви.

Следующий пункт маршрута — древний Пинск, расположившийся в узле проходивших по Пине, Припяти и Ясельде водных путей, которые соединяли Восток и Запад, Черное море и Балтику. Тут и знакомство с экспонатами пинского музея белорусского Полесья, и автобусная экскурсия с посещением знаменитых производств, и пешеходная экскурсия «По еврейским местам».

После Пинска — поездка в глухую деревушку Качановичи, в которой находится удивительная пасека, где туристов угостили медом и особым травяным чаем.

А на 6-й день — город-памятник Туров! Самый древний в стране, столица Туровского княжества Х века. Здесь путешественников ждала экскурсия «Туров сквозь тысячелетие» с осмотром знаменитого Туровского креста, по легенде, приплывшего сюда против течения по реке. Увидели гости и «растущие» чудотворные каменные кресты, которые, по преданию, исцеляют от недугов.

Далее теплоход прибывает в Дорошевичи, где находится национальный парк «Припятский», так называемая белорусская Амазония в центре Европы.

Затем переход в Новоселки, где расположен музей нашего национального героя деда Талаша и партизанского движения на Петриковщине.

И последний пункт маршрута — Мозырь, прогулка по одной из главных его достопримечательностей — Замковой горе.

Уметь радоваться жизни

Туристы из Москвы, Питера, Зеленограда и других городов России оказались приятными и общительными. Очень порадовали их отзывы о глубинке нашей страны, восторг от чистоты, аккуратности и скромного очарования белорусской провинции. А мы сами все больше в Турцию да Грецию стремимся… По словам моих друзей, такое теплоходное путешествие по Беларуси обязательно понравится тем, кому хочется замедлиться и насладиться красотой дикой природы. Тем, кто умеет получать удовольствие от тихого хода по равнинным речкам, кто загадывает желание, видя летящего аиста. Тем, кто просто умеет радоваться жизни.