ЖКХ

Ошибки, которые мы совершаем

ЖКХ, тарифы, коммуналка

В пользу потребителя сокращен срок давности для ошибок в расчетах за ЖКУ

Постановлением Совета Министров Рес­публики Беларусь от 29.06.2018 года № 510 внесены изменения в порядок устранения ошибок при начислении платы за жилищно-коммунальные услуги. В чем они заключаются и какие выгоды сулят потребителям?

Учет, расчет и начисление платежей за оказанные ЖКУ — процесс еще не полностью автоматизированный, человеческий фактор по-прежнему играет существенную роль. Поэтому иногда плательщики или сотрудники РСЦ и предприятий — поставщиков коммунальных услуг допускают неточности, которые в итоге превращаются в определенный денежный эквивалент.

— Это может быть счетная, техническая или арифметическая ошибка в виде описки, опечатки, пропуска, неправильный или повторный ввод данных, неаккуратное округление, в том числе неточность, допущенная при снятии и регистрации показаний приборов индивидуального или группового учета, — разъясняет заместитель министра ЖКХ Виталий Смирнов. — Раньше (и эта норма пока действует), независимо от того, кто допустил ошибку, перерасчет производился за последние 3 года. За такой период собственнику или нанимателю могли выставить счет в виде огромной суммы, которую он недоплачивал за ту или иную услугу вследствие вкравшейся при расчетах ошибки. С одной стороны, все вроде логично: гражданин в итоге рассчитывался за весь объем фактически потреб­ленной услуги. Но с другой — его-то вины не было в том, что когда-то кто-то ошибся в начислениях. Эти нюансы были учтены при подготовке изменений, прописанных в постановлении № 510 и направленных на защиту интересов жильцов.

Главное нововведение заключается в том, что ошибки, допущенные исполнителем и влекущие доначис­ление потребителю платы за ЖКУ и пользование жилым помещением, возможно производить только за 3 месяца. Например, квартира площадью 80 м2 рассчитана как имеющая мет­раж 60 м2 и сообразно этому показателю на протяжении нескольких лет производили начисления за тех­обслуживание, отопление и капремонт. Оплошность наконец обнаружили, но по новым правилам доначис­лить неоплаченные объемы услуг могут только за 3 пос­ледних месяца. Если же данная квартира фигурировала в расчетах как имею­щая площадь 100 м2 и, соответственно, за нее взималась завышенная плата, то перерасчет с возвратом необоснованно затраченной собственником или нанимателем суммы сделают за 3 года. Это же касается других ЖКУ, по которым производятся расчеты в кубометрах, киловатт-часах, гигакалориях и согласно количеству зарегистрированных жильцов.

— Вместе с тем для устранения ошибок, допущенных плательщиком и повлиявших на правильность расчетов за ЖКУ, срок давности остался прежним — 3 года с момента их выявления, — уточняет Виталий Смирнов. — Чаще всего такие недоразумения возникают в случаях, когда меняется собственник жилья, но об этом не информируют расчетно-справочную организацию. Особенно ощутимая разбежка в начислениях возникнет, если прежний собственник имел льготы. Рассмотрим теоретически и другой вариант: новый владелец обратился в РСЦ, осуществил необходимую процедуру, но начис­ления продолжают производить по старым данным. Это уже вина исполнителя, за которую потребитель произведет необходимые доплаты за период не более 3 месяцев.

Нововведение вступает в силу с 1 октября 2018 года.

Кстати

За начисление необоснованных платежей организациям ЖКХ будет грозить административная ответственность — Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях дополнен статьей 11.83 «Нарушение порядка включения в извещение сумм платы за жилищно-коммунальные услуги либо включение в него иных платежей». В ней говорится, что включение должностным лицом организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, другой организации, осуществляющей начисление платы за ЖКУ и платы за пользование жилым помещением, в извещение (жировку) сумм платы за основные и (или) дополнительные ЖКУ, превышающих стоимость таких услуг, оказанных потребителю, либо сумм платы за дополнительные ЖКУ без заключения соответствующих договоров на их оказание с потребителями, либо иных платежей, включение которых в извещение не предусмотрено законодательством, а равно представление должностным лицом недостоверных сведений организации, осуществляющей начисление коммунальных платежей, повлекшее включение в извещение необоснованных сумм, влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин (если в этих действиях нет состава преступления).

Те же действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, влекут наложение штрафа в размере от четырех до десяти базовых величин.

Данная норма вступает в силу с 29 октября 2018 года.