Экология

Пластиковая бомба замедленного действия

пластик, мусор

Полиэтиленовый мусор угрожает столице

И это не преувеличение. Пакеты всевозможных форм и размеров прочно вошли в нашу жизнь. Хотя я, например, помню свое детство практически без полиэтилена. «Перекусы» в школу родители давали в упаковочной бумаге. В нее же в магазинах заворачивали сливочное масло, творог, конфеты, халву, колбасу и другие продукты. Красочный пакет впервые довелось увидеть в середине ­60-х годов прошлого века у одноклассницы: в нем кто-то из родственников привез ей из Москвы мандарины. Позднее шуршащие мешочки появились и в нашем городе. Их берегли: аккуратно мыли, просушивали и использовали, пока не порвутся. Тогда они казались верхом цивилизации. А теперь благо пре­вратилось фактически в напасть, зло.

Однодневки

На днях мне в очередной раз доставили продукты на дом. Сплошные пакеты. Даже лоток с куриными яйцами упакован отдельно. Яблоки расфасованы в прозрачный мешочек, который вложен внутрь большого с ручками. Всего насчитала 18 штук. Куда их девать? Приспособилась выносить в них мусор. Потом решила посчитать, сколько вообще подобных упаковок проходит через мою квартиру за неделю. Оказалось, в среднем полсотни. А если брать в масштабах города, страны?

— В год в Минске образуется около 2 000 тонн полиэтиленовых пакетов — примерно один миллиард штук, — отмечает начальник управления ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Анатолий Шагун. — А в респуб­лике ежегодно собирается 8 000 тонн, или четыре мил­лиарда пакетов.

И это не считая прочей полимерной тары — стаканов из-под молочных продуктов, ПЭТ-бутылок, упаковок от мяса, рыбных, кондитерских, кулинарных изделий, квашений, солений и многого другого. «Ну и что? — скажут некоторые. — Ведь это удобно: зашел в магазин, отоварился, все расфасовано, упаковано. В чем проблема?»

Беда в том, что такая тара стала одноразовой и выбрасывается уже после первого применения. Цена-то на нее в торговых сетях небольшая, а некоторые пакеты и вовсе предоставляют бесплатно. При этом образующийся мусор в Минске девать вот-вот станет некуда, ведь полигоны для захоронения бытовых отходов уже закрыты, исключая «Тростенецкий». Да и ему экологи отводят сроку не более трех лет.

По некоторым данным, в мире образуется около 4-5 триллионов пластиковых пакетов в год. В окружающей среде полиэтилен разлагается несколько сотен лет, выделяя вредные вещества. Пластик загрязняет Мировой океан, пагубно влияя на многие виды морских обитателей.

Степень разложения

Выходом из ситуации могла бы стать переработка для вторичного применения. И она в Беларуси есть. Правда, в небольших масштабах.

Вам может быть интересно...  Летать охота

— Покупая в магазине продукты, мы понимаем, что упакованы они самими производителями, — пояснил начальник производства мусоросортировочного завода в Шабанах Алексей Тарарук. — Однако кое-кто из них идет по пути наименьшего сопротивления и стремится фасовать изделия в такую тару, которая бы не увеличивала себестоимость товара в целом. А уж будет она переработана для вторичного использования или нет, изготовителя заботит мало. Мы, например, собираем и сортируем полиэтилен либо высокого, либо низкого давления. Такое сырье востребовано у белорусских перерабатывающих предприятий. В отличие от так называемых биоразлагаемых пакетов, промаркированные как «Био»:

— Те, которые производятся в нашей стране, не полностью натуральные, а с небольшим добавлением химических волокон. А для переработчика, наоборот, чем их больше, тем лучше.

Не перерабатываются в Беларуси и другие отходы плас­тика. Например, некоторые виды лотков для яиц. Можно было бы собирать раздельно и стаканчики от просто­кваши, йогуртов и сметаны, но они никому не нужны — нет технологий для их переработки. Вот такая ситуация. При этом объемы пластикового мусора растут гигантскими темпами. По разным подсчетам, в общей массе твердых коммунальных отходов его содержание доходит до 40 %, а перерабатывается из этого объема всего четверть. Что касается Минска, остальное свозится для захоронения на полигон.

Что делать?

В Минске не первый год пытаются решить проблему пластикового мусора. Ведется работа с торговыми сетями, чтобы они переходили на более экологичную упаковку. Кстати, уже несколько столичных компаний это сделали. Но в большинстве магазинов ничего не меняется. В полиэтилен пакуют даже те продукты, которым это совсем не требуется. Например, бананы, апельсины, огурцы, картофель, морковь, свеклу. Они быстро там запотевают и начинают гнить.

Стоит изучить мировой опыт. В Германии, например, часть торговых сетей уже отказались от полиэтиленовой упаковки. В качестве тары для продуктов там предлагают плотные бумажные пакеты и многоразовые холщовые сумки. Покупатель также может упаковать купленный товар в свою чистую тару. У нас такое не практикуется. На прошлой неделе пришла в один из самых крупных столичных супермаркетов, попросила взвесить фруктовый пирог и положить его в принесенную с собой тщательно вымытую дома пластиковую емкость. Кстати, приобретенную ранее там же. Отказали, объяснив, что это запрещено санитарными нормами. Хотя в документе «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией» (глава 7), утверж­денном постановлением Минздрава от 28 августа 2012 г. № 132, сказано: «Запрещается отпуск пищевой продукции в грязную тару покупателя и печатную макулатуру», а не вообще в его тару. Позиция торговых сетей понятна: если все пойдут со своими упаковками (что помогло бы сократить количество отходов), то выручка магазина уменьшится. Невыгодно.

Вам может быть интересно...  Озон, да не он

— Прежде всего следует сформировать общественное мнение, работать с населением, чтобы оно включилось в решение проблемы, — отметил Анатолий Шагун. — Во-вторых, надо, чтобы в каждой торговой точке покупателю предлагали альтернативу пластику. В-третьих, поднять стоимость полиэтиленовых пакетов, она у нас очень мала. А категорию «бесплатные» вообще убрать. Тогда человек предпочтет дорогому пакету-однодневке многоразовую сумку. И производитель волей-неволей будет вынужден поменять тип упаковки.

Вообще же отказаться от полиэтиленовой тары вряд ли получится. Куда в таком случае паковать ту же селедку или кулинарные изделия?

Позиция Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды более жесткая.

— Вопрос о пластиковой упаковке следует решать на государственном уровне, — отметила начальник отдела контроля за обращением с отходами комитета Елена Авраменко. — Выпуск и реа­лизацию товаров в таре, которую нельзя затем переработать и использовать повторно, нужно запретить законодательно. А также ввести запрет на ввоз и продажу импортных товаров в такой упаковке из других государств.

По мнению автора, давно пора применять и новые технологии переработки, чтобы ими было охвачено как можно больше видов пластиковой тары.