Городская площадь

Письма лета

осень, желтые листья

Где в городе положено сгребать опавшую листву, а где необязательно, и что с ней делают? Об этом спросила наш корреспондент у представителей городских служб

Осенний месячник по уборке, благоустройству и озеленению городских территорий в столице завершился, а листопад продолжается. Но везде ли опавшие листья требуют уборки? В ГО «Минское городское жилищное хозяйство» пояснили, что на придомовых территориях листву убирают повсеместно, а вот в УП «Минскзеленстрой» рассказали, что такие мероприятия требуются не везде.

— На улицах, бульварах, в скверах опавшие листья убирают полностью, — уточняет руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова. — Делается это из соображений безопасности: если не очищать газон, ветер рано или поздно перенесет листья на дорожки. А там ходят люди, они могут поскользнуться и травмироваться. На территориях парков и лесопарков листву убирают только в районе входных групп, в пятимет­ровых зонах вдоль дорожек, вокруг площадок для проведения массовых мероприятий и детских площадок, в зонах аттракционов.

На остальных территориях листья оставляют. Это способствует сохранению биоценоза, созданию комфортных условий для птиц, насекомых и другой живности, а также экономит бюджетные средства на уборку и транспортировку растительных отходов и избавление от них.

Кстати, об избавлении. Как рассказал главный эколог столицы Сергей Масляк, в былые годы ­листву можно было вывозить на полигоны ТБО и там захоранивать. Но теперь ситуация изменилась: бывший мусор стал вторсырьем, и принимать его на свалку не имеют права. Следует сдавать на переработку.

На некоторых предприятиях, работающих с отходами, уже начали использовать опавшую листву повторно. «Минскзеленстрой», у которого таких зеленых отходов, пожалуй, больше всех, приступил к строительству собственной компостной площадки для превращения листьев в удобрение.

— Администрациям районов не запрещено определять в районах площадки для складирования листвы, чтобы затем использовать ее для каких-нибудь нужд, — пояснил Сергей Масляк.

Такую создали, например, в Центральном районе. Вывозить туда листья могут как местный «Зеленстрой», так и жилищные организации.

Есть в столице и другое применение опавшей листве: небольшое ее количество принимают на Западном кладбище (единственном действующем без ограничений) для утепления будущих мест захоронения.