Культура

Пишите…Не пишите

В центре истории нового фильма «Довлатов» — писатель, которому отказывали во всех издательствах, но литература была для него как воздух

В конце своей жизни в одном из интервью Сергей Довлатов рассказал: в студенческие годы увлекался американской литературой. Полюбил ее за точность, лаконизм, юмор и выразительность в изображении обыденной жизни. Ему нравилось, когда текст написан коротко, умно и смешно. Литератор не имел в виду маленькую по объему книгу, он подразумевал другое важное качество — соответствие драматизма количеству слов.

Довлатов и сам следовал этому принципу в творчестве. Среди его произведений не найти многотомных эпопей и гигантских бессодержательных опусов. Его тексты выверены до буквы, слова тщательно подобраны, кропотливо проработана форма. Казалось бы, при таком педантизме и холодном расчете может пострадать эмоциональная составляющая. Но нет, ничего лишнего, и в этом баланс. И для ума, и для сердца.

Здесь, на мой взгляд, и заключается проблема всех произведений, созданных по мотивам книг Довлатова или о нем самом, — они не соответствуют ему. Одни слишком лиричные, в то время как сам писатель отличался исключительной ироничностью; другие сумбурные и нелогичные, в чем автора упрекнуть трудно, судя по его текстам (взять хотя бы «Чемодан» с прекрасной структурой); третьи просто заставляют недоумевать. Такая, к примеру, книга из серии «Жизнь замечательных людей», которая вышла без фото главного героя на обложке. Вместо нее надпись: «Здесь должен был быть портрет С. Довлатова». Мне сразу же захотелось отложить издание в сторону — смутил насмешливый, презрительный тон автора, нескрываемое пренебрежение к Довлатову.

К счастью, режиссер Алексей Герман-младший в своем новом фильме с уважением отнесся к талант­ливому литератору. Попытался понять его переживания, пройти вместе с ним его дорогами, а не судил отстраненно. «Довлатов» — это картина скорее для тех, кто хочет погрузиться в эпоху советского застоя, а не для тех, кому интересно разобраться в био­графических перипетиях писателя. В фильме вы не найдете ответа на вопрос, как из безвестного прозаи­ка, которому отказывали во всех издательствах, он вдруг стал кумиром миллионов читателей. Зато проживете с ним несколько дней в коммуналке, в кругу талантливых друзей, в творческом поиске.

Вам может быть интересно...  Скрытность гениального