Торговый ряд

Пирожок эскимоса

Ангелина Олешкевич, эскимо

Сегодня отмечают Международный день эскимо! В преддверии сладкого праздника наши корреспонденты побывали на столичном хладокомбинате № 2 и познакомились с Ангелиной Олешкевич — одной из тех волшебниц, стараниями которых рождается это потрясающе вкусное лакомство 

Процесс производства любого мороженого, в том числе эскимо, довольно длительный и трудоемкий. Он занимает до двух-трех суток.

— Согласно рецептуре, основные сырье­вые компоненты мороженого — молоко, масло, сахар — вносятся в нужном количестве в специальную ванну. Оттуда масса по трубам попадает в резервуар, который мы называем «танк», где она смешивается и пастеризуется, — рассказывает начальник фабрики мороженого УП «Минский хладокомбинат № 2» Светлана Казакевич. — Пастеризация проводится в течение одной минуты при температуре +85… 87 градусов. Далее смесь охлаждается и поступает на хранение в шеститонные емкости. Там происходит ее созревание, длится оно от 3 до 12 часов, чтобы масса стала слегка вязкой и могла фризероваться.

Ангелина Олешкевич, эскимоВ сопровождении Светланы Владимировны идем знакомиться с этим загадочным процессом. Вот и фризеро-фасовочный цех. Оказывается, именно здесь мороженое приобретает свой маняще-аппетитный вид. В помещении установлена линия по производству эскимо, которую обслуживают 6 человек. В их числе — фризерщик 4-го разряда Ангелина Олешкевич. На предприятие была направлена в 1987 году после окончания городского профессионально-технического училища № 38 пищевиков.

— С детства мечтала участвовать в изготовлении мороженого, так что в училище шла осознанно. На хладокомбинате сразу по­нравилось, здесь очень сплоченный коллектив.

— А что входит в ваши обязанности? — интересуюсь.

— В моем ведении фризер — умный аппарат, который служит для приготовления мороженого. Управляя им, задаю нужные параметры, регулирую, контролирую процесс. Училась этому на предприятии у опытных коллег, — отмечает Ангелина Олешкевич. — Фризер одновременно насыщает воздухом, взбивает и замораживает приготовленную жидкую смесь до -4 градусов. Дальше происходит дозирование мороженого по порциям и их глазирование. За последнюю операцию также отвечаю — все показатели должны соответствовать норме и по массе нетто, и по внешнему виду. Потом лакомство поступает в эскимо-генераторы, которых у нас 2, где закаливается до -10 градусов. Далее продукт идет в камеру шоковой заморозки, там проводится дозакаливание до -18 градусов. После этого мороженое можно отправлять в магазины.

Вам может быть интересно...  Липовая липа