Память

К 100-летию окончания Первой мировой войны

Минское братское военное кладбище

Минские истории. Между Старовиленским трактом и улицей Червякова находится Минское братское военное кладбище. На нем нашли последний приют более 5 тысяч солдат и офицеров русской армии

После войны в этом месте вырос Сторожевский рынок, больше известный как Птичий. Но весной 1996-го случилось ЧП — под тяжестью мокрого снега рухнули навесы торговых рядов. Рынок оперативно ликвидировали, на его месте разбили сквер. Тогда же в печати появились рассказы об этом историческом месте, и для многих стало открытием: рынок появился на месте снесенного кладбища.

…С началом активных бое­вых действий на фронтах Первой мировой войны население Минска выросло почти в два раза. Одних только военных в нем разместилось около 150 тысяч. Для нужд армии возводили казармы, склады, мастерские и, конечно, лазареты. Тысячи солдат с 1914 года привозили туда на лечение. Спасти всех было невозможно…

В Российской империи начали появляться братские кладбища: был разослан официальный циркуляр, по которому хоронить воинов должны только на специально отведенных для этого погостах. Дабы стали они напоминанием будущим поколениям о жертвах великой европейской войны. В Минске было выкуплено более 10 га земли между Виленским (ныне Старовиленский) и Долгиновским (улица Червякова) трактами. Вскоре территорию обнесли деревянным забором, в центре возвели небольшую часовню. Первые захоронения на Минском братском военном кладбище были произведены 26 августа 1915 года. Хоронили на нем в основном православных солдат и офицеров — с почес­тями и отпеванием, в гробу и отдельной могиле. Вели строгий учет: кто, откуда, какого звания, где умер и на каком участке нашел последний приют. Благодаря этому известны 2 468 фамилий тех, кто погребен на кладбище в 1915-1917 годах. Почему его называют братским? В честь воинского братства.

После Октябрьской революции кладбище оказалось забыто — Первая мировая считалась несправедливой войной, память о которой можно и не сохранять. В годы Великой Отечественной фашисты устроили на этой территории концлагерь для военнопленных и мирных жителей. Волею судьбы позже здесь открылся Птичий рынок… Лишь в 1998 году бывший погост признали историко-культурной ценностью. Была проведена ­огромная архивная работа, обнаружены именные спис­ки погребенных.

Вам может быть интересно...  Свидетельствуют документы

Справедливость восторжествовала 14 августа 2011 года, когда на Минском братском военном кладбище торжественно открыли мемориал. В тот день с воинскими почестями в крипте часовни были захоронены останки трех неизвестных солдат русской императорской армии, павших в годы Первой мировой войны. Митрополит Минский и Слуцкий Филарет совершил чин освящения часовни в честь иконы Пре­святой Богородицы «Знамение» и провел поминальное богослужение.

 

Дмитрий ИСАЙЧУК