Культура

Печать вечности

Таланты держат небо. Почти все, кто пишет об Иване Миско, первым делом говорят: космический скульптор. Нет бы написать: счастливый творец

Иван Миско очень быстро определился с профессией и нашел в ней свою тему: герои космоса. Стал в этой теме докой. Работает на космос в сфере искусства более полувека.

В его руках перебывала вся космическая элита. Ну, почти вся. Причем не только белорусы — Петр Климук, Владимир Коваленок и Олег Новицкий, которые стали его друзьями. Новицкий даже звонил с орбиты Ивану Якимовичу на мобильник. Шутил: «Лечу над Минском, вижу свет в окне мастерской…»

Миско лепил участников интернациональных экипажей, космонавтов Чехословакии, Польши, Кубы, Румынии, Монголии, Франции, Германии, Болгарии, Сирии, Великобритании, Вьетнама, Австрии, Японии, Афганистана, Индии, Китая. Из белорусских мастеров искусства главный по космонавтике — он, скульптор Миско. Совмещает в своих работах две трудно соединимые вещи — глубокий смысл и подлинный пафос. Запечатлевает навечно.

— Для меня радость — хорошая пластичная глина. А самые лучшие инструменты — руки и глаза.

Говорит это, стоя посреди мастерской, в которую ходит 45 лет подряд. Перерывы были недолгими — это происходило, когда посещал Звездный городок под Москвой.

Мастерская после ремонта стала еще и музеем — филиалом Музея истории города Минска. Вести по нему экскурсию легко. Можно начать от антикварной печки. Ведь здание старинное, XIX века, бывшая конюшня.

Барин обуздывал в этих помещениях лошадей. Иван Якимович обуздывает фантазию. Стремится к абсолюту и оттого игнорирует выходные и даже сон. Фанат своих героев.

— У меня нет любимого космонавта. Люблю их всех. Вижу только доброту, человеческую красоту, ум. Общаюсь — и становлюсь богаче.

Когда ему было 25 лет, услышал по радио сообщение: с космодрома Байконур запущен искусственный спутник Земли. Началась космическая эра! Нынешней молодежи не уразуметь, что такое сообщение может перевернуть сознание и даже жизнь.

А для Ивана Миско, хорошо помнившего войну как ад, космос стал райским садом.

Сам бы полетел туда, к звез­дам, да здоровье не позволяет. Однажды напросился в Звездном: «Покрутите меня в центрифуге, где будущие космонавты тренируются». После ходил, как пьяный, ноги не держали.

Вам может быть интересно...  Охотники за головами

— Ни о чем не жалею, по большому счету. А все-таки так хотелось подняться в космос…

Поэтому для Миско космонавт, которого он вначале лепит из глины, а затем отливает в бронзе, — это реинкарнация самого себя. В мастерской таких реинкарнаций много, из последних — китайский астронавт.

Ваятель быстр и стремителен. Он идет по мастерской, на ходу поворачивая бюсты, поднимая гипсовые маски, показывая: вот скульп­туры, выполненные в глине, которые ждут воплощения в бронзе, — «Космос», «Полет». Вот — бюст Казимира Семеновича, крупнейшего изобретателя в Великом княжестве Литовском. Считается, что Семенович сделал прототип многоступенчатой ракеты. Хорошо бы ему поставить памятник на Витебщине, где он родился…

…Мы пришли в мастерскую ваятеля не только на экскурсию. Дело в том, что с 9 по 15 сентября в Минске пройдет 31-й Международный конгресс Ассоциации участников космических полетов. Ну а 8 сентября по традиции Минск отметит большой праздник — День города. Планируется, что этим двум событиям будет посвящено открытие в белорусской столице памятного знака на улице Космонавтов.

— Смотрите, как это будет выглядеть.

Скульптор снимает целлофан со стоящего на поворотном станке рельефа размером 75 х 175 см, выполненного в глине. Звезды, земной шар и профили космонавтов-белорусов. Дважды Герои Советского Союза Петр Климук и Владимир Коваленок максимально сосредоточены. И только у Героя Российской Федерации Олега Новицкого губы трогает легкая полуулыбка.

— Космонавты в полете. И я вместе с ними.

Композиция должна отправиться в производственный цех, где ее отольют в бронзе. Рельеф с тремя космонавтами и надписью: «Беларусам — героям космасу» закрепят на шестиметровой стеле из цветного гранита, что в целом и составит памятный знак.

Со стороны Ивана Миско его работа — благотворительная акция.

— Это была моя идея, моя мечта — привнести в Минск скульптурный космическую тему. В Бресте и Крупках стоят мои памятники Климуку и Коваленку. В Москве на Новодевичьем кладбище — Береговому. В городе Гагарине — семейное надгробие Гагариных. Скульптурная композиция Быковскому и

Йену — в Потсдаме, а Климуку и Гермашевскому — в Витебске. Еще один памятник Климуку — у школы, где он учился. А сколько мемориальных досок и медалей, посвященных теме космоса, я сделал!.. Минск оказался в этом смысле как бы обделенным. Что, надеюсь, будет исправлено.

Вам может быть интересно...  В самом цвету

Справка «ВМ»

Народный художник Беларуси, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Иван Миско родился в деревне Чемеры под Слонимом. Он лауреат Госпремии СССР (в соавторстве) и премии Союзного государства. Награжден золотым орденом Ю.А. Гагарина (Россия), медалью Франциска Скорины (Беларусь).