Город и молодежь

Парень не промах

Дмитрий Куничников

Верных друзей, уникальный опыт и путешествия подарили магистранту БГУИР Дмитрию Куничникову стройотрядовские будни

— Когда по окончании 2-го курса мне предложили отправиться на Всебелорусскую молодежную стройку — возведение атомной электростанции в Островце, не колебался ни секунды! Увидеть такой уникальный объект уже дорогого стоит, а приложить руку к его строительству — событие в жизни, — рассказывает Дмитрий.

В Островце юноша возглавил отряд своего вуза, а это дополнительная ответственность. Командир отряда должен быть примером ровесникам, отвечать за дисциплину. Студенты занимались заливкой бассейна (одного из тех, что будет охлаж­дать реактор), делали кирпичную кладку.

Дмитрий признается: работа так сплотила его и товарищей по отряду, что с некоторыми он сохраняет крепкую дружбу по сей день. Они же стали напарниками, когда через год в составе стройотряда отправились работать в Санкт-Петербург. В городе на Неве белорусские студенты трудились на возведении детского театра танца при Академии танца Бориса Эйфмана.

— Кроме возможности заработать эта поездка подарила немало прекрасных впечатлений от увиденных достопримечательностей, посещения Мариинского театра и музеев, — рассказывает Дмитрий.

Тот трудовой семестр запомнился ему еще и тем, что вместе с ребятами из Беларуси там работали студенты едва ли не со всей России. В свободное время вместе устраивали спортивные товарищеские турниры. Дмитрий с гордостью отмечает: речовка белорусского отряда так понравилась всем остальным, что не сходила с уст: «Мы отряд из Беларуси, мы Мичурина отряд, и от Питера до Минска будем строить всё подряд».

Подводя своеобразный итог своим трудовым семестрам, юноша в шутку замечает: наверняка уже с нуля смог бы собственноручно построить дом. Впрочем, есть в этой шутке и доля­ правды. За месяцы, проведенные на стройке, Дмитрий освоил немало полезных навыков, которые точно не окажутся лишними в будущем.

Вам может быть интересно...  Девушки и биогазовые установки