Торговый ряд

Парад примет

Вчера утром на Комаровке верили в приметы, знаки судьбы и прочую мистику. А как иначе? На календаре — три восьмерки: 08.08.2018, кармический символ. Хочешь не хочешь, а перекрестишься

Продавцы — очень суеверные люди. Больше, чем они, склонны к мистике только стоматологи. Не успеешь открыть рот, а уже слышишь: сплюньте, сплюньте. Продавцы на Комаровке верят в приметы. И напрасно. Это губит предпринимательский талант, сковывает инициативу и в конце концов пагубно отражается на выручке. Например, считается, что если первым покупателем станет мужчина, то день сложится удачно. Но первыми покупателями мужчины бывают только в винно-водочных отделах гастрономов, где даже образуют однополые очереди. И что-то не видел я радости на лицах сонных с утра продавщиц. Кольца, перманент и макияж есть, а счастья не предвидится. Тонкий аромат трендового парфюма Jennifer Lopez с композицией бергамота легко убивается чесночно-апокалиптическим амбре первого покупателя с вы­хлопами настойки боярышника. То есть примета не работает.

Тем не менее дама по ту сторону прилавка на утренней Комаровке смотрит на меня, как на возлюбленного. Впившаяся взглядом в помидоры пожилая отдышливая тетка ею проигнорирована. Ведь именно я, а не тетка, могу быть несущим удачу покупателем-первенцем.

— Мужчина, не проходите мимо, — воркует дама почему-то голосом Олега Погудина, исполняющего романс «Не обмани».

Увы, помидоры мне не нужны, хотя творчество великого тенора я уважаю. Обделенная вниманием тетка переходит к соседнему прилавку. Там она, как бомбардировщик боекомплект, подвешивает на себя пакеты с купленными помидорами и, оседая фюзеляжем, ­покидает рынок. Выгодный покупатель исполнительницей романса упущен.

Неподалеку в яблочно-абрикосовых рядах терпит крах еще одна примета.

Согласно правилам рыночной торговли первой за день выручкой продавец обязан обмахнуть все имеющиеся товары. В результате их ликвидность значительно повысится. Когда в ходу были только бумажные деньги, трудностей при совершении обряда не возникало. Сейчас за два килограмма белого налива с пухленькой девушкой-продавцом расплатились мелочью. Подхватив коготками серебристый руб­лик, она взмахивает им куда-то вдаль. Монета, разумеется, выскальзывает и выкатывается в проход. Девушка порывается мячиком выкатиться следом, но ее останавливает разгружающая сливу коллега. Оказывается, поднимать упавшую мелочь нельзя: плохой знак, можно накликать убытки. Тут же возникает дискуссия, считать ли рубль мелочью. Общий вывод: рубль на дороге не валяется. Самое удивительное, что монета действительно исчезает. А ведь поблизости никто не проходил (я, разумеется, не в счет). Товар остается не освящен, но спрос на белый налив сегодня огромен, и к яблочной девушке выстраивается очередь.

— Чтобы приманить прибыль, надо первому человеку хоть немного да уступить, — безадресно в пустоту вещает мужик, специализирующийся на выращивании и продаже корнеплодов. — Верная примета: человек добро помнит и другим тебя порекомендует.

Зря он это сказал. Первые люди появляются тут же, и я бы не признал в них Адама и Еву. Уж слишком алчны. Накануне лже-Адам приобрел у продавца сетку картошки и сейчас на правах старого приятеля намерен побаловать себя еще чем-нибудь. Понятно, что со скидкой. Цены у мужика и без того стремятся к нулю, поэтому уступать он отказывается. Лже-Ева обзывает картофелевода жлобом. Парад несбывшихся примет продолжается.