Поклонимся великим тем годам

Взяли «золото»

Время не властно над народной памятью. В следующем году 3 июля Беларусь отметит 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Агентство «­Минск-Новости» совместно с Минской городской организацией ветеранов ведет специальный проект, посвященный стойкости и подвигу наших соотечественников в годы Великой Отечественной войны. Принять участие в проекте может каждый читатель газет «Минский курьер» и «Вечерний Минск». Ветераны поделятся своими воспоминаниями, их дети и внуки — семейными историями, рассказами о близких людях, которые прошли дорогами войны.

_______________________________________________

Как минчане гуляли на 30-летие освобождения Белоруссии и отмечали получение Минском звания «Город-герой» в июне ­1974-го

Гром среди ясного дня

Неспешно белорусская столица готовилась к важной юбилейной дате. Как-никак 30 лет прошло с тех пор, как доблестные советские бойцы и белорусские партизаны освободили БССР от немецко-фашистских захватчиков. Народные гулянья решили организовать в последние июньские выходные — 29-го и ­30-го числа. День освобождения Минска — 3 июля — в те годы не рассматривался как фиксированная дата подобных торжеств. В планах были шествия, возложения цветов, митинги, заседания, концертная программа. Апофео­з праздника — красочный митинг-концерт на стадионе «Динамо».

Все шло своим чередом. Коллективы докладывали о досрочном выполнении полугодовых планов, произведенной в честь юбилея сверхплановой продукции. Газеты пуб­ликовали военные рассказы, воспоминания героев боев за освобождение БССР. Сообщали, что на Минском опытно-экспериментальном заводе имени Н.Ф. Гастелло специально к годовщине выпус­тили партию из 10 видов памятных значков, а также серию медалей. Преподаватели и студенты Минского радиотехнического института к 30-летию освобождения БССР от немецко-фашистских захватчиков изготовили 300 сувениров для участников торжеств. Это были портативные радио­приемники в деревянных коробках с изображениями Кургана Славы, Брестской крепости-героя, Хатыни и других известных памятников Великой Отечественной войны.

И тут все заранее подготовленные планы рухнули. 26 июня 1974 года столицу с быстротой молнии облетела весть о том, что Минск стал городом-героем. Десятилетия журналисты и общественность пытались доказать подвиг минских героев-подпольщиков, рассказать об их борьбе всему Советскому Сою­зу. Но Москва оставалась в стороне. Накануне 20-летия Победы она расщедрилась на присвоение звания Героя Советского Союза пятерым подпольщикам — Ивану Кабушкину, Исаю Казинцу, Николаю Кедышко, Евгению Клумову и Владимиру Омелья­нюку. Причем сделано это было в ответ на ходатайство о присвоении почетного звания «Город-герой» столице БССР. А присвоение Бресту звания «Крепость-герой» как бы намекало минчанам: не видать вашему городу «Золотой Звезды» и впредь. И вдруг все резко изменилось. Шок был такой, что лишь на следую­щий день в газетах опубликовали текст Указа Президиума Верховного Совета СССР о при­свое­нии Минску почетного звания «Город-­герой».

Пока без «Звезды»

Ошарашенные столь неожиданной новостью ответственные лица ничего не могли сделать. Все планы торжеств согласованы, ораторы оговорены, речи напи­саны, плакаты и растяжки ждут своего часа. И главная на них — цифра 30, а не обретенная городом медаль «Золотая Звезда». Как со­вмес­тить юбилейное торжество, к которому так долго готовились, с таким приятным награждением, которого не ждали?

28 июня в 10:30 на площади Ленина начался праздничный митинг. На него пришли не только те, кто оказался в числе счастливчиков, приглашенных на собрание во Дворец спорта. Желаю­щие услышать речи руководителей страны, города, Компартии еле уместились на этой площади. Бурными овациями минчане встречали тех, кто поднимался на трибуну у постамента Владимиру Ильичу. Всех интересовал вопрос: что скажут они о присвоении Минску звания «Город-герой»?

Затем началась протокольно-торжественная часть во Дворце спорта. Но это для избранных.

Вместо ответственных работников исполкомов, руководителей флагманских предприя­тий и представителей заслуженных коллективов на сцены вышли фронтовики. Причем организаторам пришлось изрядно попотеть, чтобы заполучить к себе равного городу по званию оратора — Героя Советского Союза. Они бы с радостью выступили перед общественностью, но не могли, поскольку большинство из них были на торжестве во Дворце спорта и отказаться было никак нельзя. Так что пригласить на сцену героев удалось лишь половине районов столицы. На гуляньях в Заводском в парке имени 50-летия Великого Октяб­ря выступил штурман Григорий Ксендзов. Он в июле 1944 го­да участвовал в боях за освобождение Минска. В парке Челюскинцев перед жителями Первомайского района выступал генерал-майор в отставке, бывший руководитель Минского суворовского училища Петр Саенков, а на митинге Фрунзенского у здания райисполкома — районный военный комиссар Иван Миренков. В Ленинском, Центральном, Советском и Октябрьском выступили известные труженики.

Никто не забыт

Главные торжества прошли в субботу и воскресенье. 29 июня было днем официальных выездных мероприятий у Кургана Славы и в мемориальном комплексе «Хатынь».

Мероприятия 30 июня начались с массового шествия. Десятки тысяч горожан, возложив цветы к памятнику Ленина, прошли по проспекту до площади Победы. Главными героями в этот день были ветераны. Они шли через живой коридор благодарных минчан. Найти место вдоль проспекта было просто нереально, так много собралось людей. Вскоре возле Вечного огня выросла гора из живых цветов…

Апофеозом 30-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков стало чествование участников войны на стадионе «Динамо». 14 тысяч юношей и девушек заняли места рядом с теми, кто в годы войны на фронтах приближал долгожданную Победу. Каждый из них вручил ветерану персональный подарок — приветственный адрес от Минского обкома и горкома КПБ, минских облисполкома и горсовета, красный берет, юбилейные значки, самодельные сувениры и, конечно, алые гвоздики. Традиционно открывал торжество официальный митинг. После речей началась яркая праздничная программа. Изумрудный футбольный газон наполнился ярким переливом вихря цветных флагов. Следом выступили гимнастки с номером, символизирующим триумф Победы. Затем свое мастерство продемонстрировали учащиеся профтеха, вои­ны-спортсмены, студенты и школьники. На поле «Динамо» высадился настоящий десант, а по беговой дорожке проехал яркий автопоезд. Из него высыпала детвора, вручившая подарки руководителям Компартии Белоруссии, членам правительства, почетным гостям праздника. Главной изюминкой театрализованного представления стали живые фигуры. В центре стадиона акробаты выстроили Курган Славы, а вокруг него — 15 пирамид поменьше, каждая из них была увенчана флагом той или иной советской социалистической республики, все вместе они представляли СССР и дружбу всех его народов. Звучали духовые, разливались в воздухе известные песни… И над окрестностями Минска громом разносилось: «Слава! Слава! Слава!» Юбилейной дате и новоявленному городу-герою!

На следующий день после торжеств в белорусскую столицу приехал Президент США Ричард Никсон. Чем запомнился тот визит, читайте в следующем номере «Вечерки».

Как было

26 июня 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за выдающиеся заслуги, мужество и героизм, проявленные ее жителями в борьбе с гитлеровскими оккупантами, развертывании партизанского движения в Белоруссии и в ­ознаменование 30-­летия освобождения БССР от немецко-фашистских захватчиков» Минску было присвоено почетное звание «Город-герой» с вручением ордена ­Ленина и медали «­Золотая Звезд­а». 

Церемония вручения наград прошла лишь через 4 года — 25 июня ­1978-го на торжественном заседании горкома КПБ и городского Совета народных депутатов. Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Брежнев прикрепил к знамени города орден Ленина и медаль «­Золотая Звезда».