Поклонимся великим тем годам

Память сердца

«Ведь это им благодаря весной цветет моя земля!» — строки из стихов, которые Анастасия Андрейчикова посвятила своему прадеду и всем героям, сражавшимся за Великую Победу

Первые и единственные воспоминания Анастасии, связанные с ее прадедом Иваном Андриановым, относятся к тому времени, когда ей было всего два года. Однако, несмот­ря на столь нежный возраст, в памяти девчушки осталось четкое и ясное понимание: прадед до конца жизни оставался человеком, чью волю и силу характера не могли сломить ни болезни, ни преклонный возраст.

— Мой прадедушка родом из Рогачевского района Гомельской области. Там его застала Великая Отечественная война, туда же вернулся после ее окончания. На малой родине был погребен после своей смерти, — рассказывает Настя. — Иван Иванович ушел на фронт буквально в первые дни войны, оставив жену и трехлетнего сына. За плечами у него уже имелся опыт службы на финской границе. Возможно, это позволило ему не погибнуть, когда Красная Армия несла тяжелые потери и отступала. Мой прадед сражался геройски, о чем говорят его боевые ордена и медали, хранящиеся в нашей семье.

Все, что известно Насте о прадедушке, она знает от отца. Александр Николаевич считает своим долгом прививать почитание памяти о прадеде дочери и сыну.

— Знаю, что прадедушка служил в разведке в звании сержанта. Был неоднократно ранен, однако после лечения в госпиталях вновь возвращался на фронт. В нашем семейном альбоме есть фотография 1944 года, на ней он запечатлен с сослуживцем и девушкой-медсестрой, которая на своих плечах вынесла его, тяжело раненного, с поля боя. Прадед очень часто повторял, что обязан своей жизнью этой красивой девчонке, которая, не жалея себя, под пулями вражеского пулемета дотянула его до окопа, а после этого снова бросилась помогать другим раненым. Позже молоденькая медсестричка сопровождала его и других раненых до госпиталя, очень часто навещала его. А снимок был сделан военным коррес­пондентом буквально перед самой выпиской из госпиталя, — рассказывает Настя.

Оправившись после ранения, Иван Иванович вернулся на фронт и дошел до Берлина, где оставил свое имя на стене Рейхстага. Однако война для него закончилась не в мае 1945 года, а гораздо позже…

Вам может быть интересно...  Роман с историей

— После капитуляции Берлина прадед продолжал служить в гарнизоне в столице Германии: участвовал в уничтожении немецких банд, продолжавших орудовать на территории страны. Немало его товарищей погибло во время тех боев, — говорит Анастасия. — Уже в мирное время, вернувшись в Беларусь, трудился на заводе и умер в довольно преклонном возрасте — в 82 года.

Кстати

Будучи студенткой ­Минского государственного лингвистического университета, Настя стала участницей конкурса БРСМ «Мой фильм о войне». Видео­ролик, посвященный ветерану пограничной службы Василию Климовских, она готовила вместе с курсантами Института пограничной службы Республики Беларусь.