Смачна есцi

Пахнет в доме пирогами

курица с грушами

Рождество принято встречать в семейном кругу. Чем порадуем родных и близких за праздничным столом?

В качестве основного блюда приготовим курицу, запеченную с грушами.

Нам понадобятся птица весом 1,5-2 кг, 4-5 небольших груш, 4 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. растительного мас­ла, 1 ст. л. бальзамического уксуса, по 1 ч. л. горчицы и острого перца, соль по вкусу.

Курицу тщательно натираем солью и перцем внутри и снаружи. Смешиваем соевый соус, растительное масло, бальзамический уксус и горчицу. Форму для запекания смазываем растительным мас­лом и выкладываем на дно нарезанные кружочками 1-1,5 груши. Птицу начиняем дольками 2 груш, очищенных от сердцевины, ножки и крылья связываем кулинарной нитью. Перекладываем тушку в форму,  вокруг раскладываем дольки оставшихся груш. С помощью кулинарной кисти смазываем птицу примерно 1/3 соуса. Курицу весом 2 кг ставим в духовку на 20 минут при температуре 200 °С, затем убавляем температуру до 150 °С и запекаем еще 60 минут. Если вес меньше, то сократите время приготовления при 150 °С на 10-20 минут. В процессе запекания курицу еще 2-3 раза смазываем соусом.

_______________________________________________________

Пока зарумянивается курица, приготовим итальянскую закуску в виде рождественского венка. Помидоры моем и просушиваем бумажным полотенцем. Большие нарезаем дольками, удалив плодоножку. Черри не режем. Если шарики моцареллы большие, нарезаем их небольшими кубиками. Базилик промываем. Часть его можно измельчить блендером, добавив немного оливкового масла. На большое сервировочное блюдо выкладываем кругом помидоры и сыр, солим, перчим, сбрызгиваем оливковым мас­лом. Сверху украшаем веточками базилика и/или тертым базиликом.

_______________________________________________________

кексА на десерт испечем рождественский кекс. Берем 150 г сливочного масла, 125 г сахара, 3 яйца, 125 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 2 мандарина, 150 г сухофруктов, 2 ст. л. апельсинового ликера, сахарную пуд­ру, цедру лимона, веточки розмарина.

Мандарины очищаем и разделяем на дольки, оставляем их подсыхать. Смесь различных сухофруктов моем и обсушиваем. Замачиваем их в апельсиновом ликере.

К мягкому маслу добавляем сахар, взбиваем миксером. Вводим по одному яйцу, продолжая взбивать. Затем всыпаем просеянную с разрыхлителем муку. Снова взбиваем.

На разогретую сковородку кладем кусочек масла, затем всыпаем немного сахара и выкладываем дольки мандарина. Обжариваем со всех сторон, перекладываем на тарелку.

Вам может быть интересно...  Поженились бульба с яблоком

Смесь сухофруктов с ликером выкладываем в ту же сковородку. Томим, пока алкоголь не выпарится полностью. Остывшую смесь соединяем с тестом. Хорошо перемешиваем.

Форму для кекса смазываем маслом, присыпаем мукой. Выкладываем в нее слой теста, затем мандарины. Сверху накрываем оставшейся частью теста. Ставим в разогретую до 180 °С духовку. Выпекаем 30-40 минут. Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой.