ЖКХ

Душ для полуночников

отключение горячей воды, ночь

Насущный вопрос. Когда прекратится ночное отключение горячей воды?

Было

Многие минчане и не догадываются о том, что на протяжении десятилетий с полуночи и примерно до 5:00 из кранов не течет горячая вода — теплоэнергетики отключают циркуляционно-повысительные насосы, которые обеспечивают транспортировку горячей воды в системе водоснабжения жилого дома. Это делается в целях рационального использования топливно-энергетических ресурсов и в связи минимальным потреблением горячей воды в ночное время. Только по объектам УП «Минсккоммунтеплосеть», которое обслуживает около 50 % жилфонда столицы, город экономит на ночных отключениях около 150 тысяч кВт ∙ ч электроэнергии ежемесячно.

Имеются и недовольные жители, которые в силу особого графика работы или иных обстоятельств хотели бы принять душ в темное время суток, но не имеют такой возможности. Они жалуются в разные инстанции, ответственные лица пишут обстоятельные ответы. Практикуется и сокращение интервала отключения по отдельным центральным тепловым пунктам (ЦТП). В столице даже есть целые многоквартирные дома, по которым принято решение рассматриваемую коммунальную услугу предоставлять непрерывно, потому что там живут «круглосуточники», например работники транспортной сферы.

— Отключения насосов в ночное время — социально и экономически обоснованная мера, — говорит директор УП «Минсккоммунтеплосеть» Владимир Александров. — По ночам горячей водой пользуются 3-4 человека на 10 многоквартирных домов. Обеспечить этих людей необходимым ресурсом точечно в каж­дой отдельно взятой квартире технически невозможно, нужно подключать все дома, запитанные от ЦТП. Это большие затраты электроэнергии на работу насосов.

Станет

Тем не менее на предприятии реализуют комплекс мероприятий с тем, чтобы вообще отказаться от ночных отключений. Есть определенные сложности.

— Установлена норма расхода электроэнергии на транспорт тепла от ЦТП, и я, как руководитель предприятия, ее не могу превысить, — продолжает Владимир Александ­ров. — Как уложиться в эту норму при непрерывной работе насосов? Рассматриваем разные варианты, устанавливаем частотные регуляторы, меняем схемы. Таким образом, до конца текущего года насосы во всех ЦТП предприя­тия будут переведены в круглосуточный режим работы. Мы решились на такой серь­езный шаг, чтобы не было даже малейшей напряженности по поводу недоступности услуги горячего водоснабжения в любое удобное для потребителя время.

Тарифный план

Руководитель обращает внимание на один важный аспект. Для электрической энергии существует разделение тарифов на дневной (он дороже) и ночной (дешевле). По замыс­лу это стимулирует людей активнее потреблять электроэнергию в ночной период. В чем выгода: при массовом потреблении электроэнергии повышается уровень загрузки, а значит, стабильнее работает генерирующее оборудование на электростанциях.

— У нас обратная ситуация. На работе циркуляционных насосов никак не отражается тот факт, что кто-то повернул горячеводный вентиль в квартире. Горячая вода циркулировать ночью будет, но тариф на сегодняшний день единый, — озабочен Владимир Александров. — Возникают вопросы. Сколько услуга должна стоить для потребителя в ночное время? Как узнать, кто из абонентов и какой объем горячей воды расходует именно ­ночью? Счетчик, установленный в квартире, это пока не отображает. Занимаемся исследованием темы, производим расчеты. Когда появится ясность, будем прорабатывать вопрос о введении ночного тарифа для потребителей горячей воды.

Будет ли принято аналогичное решение по остальным 50 % жилищного фонда города, который обслуживает филиал «Минские тепловые сети» РУП «Минскэнерго»?

— В ближайшем будущем пока не планируем переводить циркуляционно-повысительные насосы на круг­лосуточный режим работы, — проинформировали в РУП «Минскэнерго».