Турагентство «Вечерки»

Отдыхать – так с бонусом

Наш корреспондент культурно провела день с картой гостя. Что нового она узнала?

Во многих странах карта гостя — это возможность познакомиться с достопримечательностями и сэкономить на развлечениях и услугах. Покупая ее, приезжие рассчитывают получить какую-то выгоду или дополнительные удобства.

В Минске подобный полноценный проект запустили сравнительно недавно. Первые MinskCard, выпущенные УП «Мингорсправка», начали продавать в январе ­2018-го. Тогда предложили 3 варианта — на 24, 48 и 72 часа. Но уже в апреле спектр карт расширился до 16 видов пяти форматов. Они имеют широкий ценовой диапазон, а срок действия варьируется от 24 часов до 12 месяцев.

Я попыталась хотя бы отчасти изучить тонкости минского проекта, который — и в этом его фишка — привлекателен не только для приезжих, но и для жителей Беларуси. Правда, полноценно ощутить себя в роли туриста мне, как жительнице столицы, было сложно…

На вкус и цвет…

Купить MinskCard я решила в одном из пяти пунктов продаж — недавно открывшемся магазине УП «Мингорсправка» на улице Богдановича, который называется «Музей утюга». Заодно попала на увлекательную экскурсию для школьников (бесплатную).

Чтобы выбрать один из многих вариантов карты, лучше заранее

ознакомиться с ассортиментом на сайте minskpass.by и прикинуть, что выгоднее и интереснее именно вам. Меня привлек формат «Эконом» — карта на 12 месяцев всего за 18 руб­лей. Она предназначена скорее для жителей Беларуси. Вот где прекрасный стимул в течение года без суеты посетить со скидками десятки музеев и других туристических объектов столицы, пригорода, Мира, Несвижа и иных мест. Срок действия остальных карт ограничен несколькими днями с момента активации. Максимальный период действия краткосрочных MinskCard — 10 дней.

Мнение

На мой взгляд, с картами на 1-3 дня трудно реализовать одно из главных преимуществ этого сервиса — знакомство с достопримечательностями. Сколько аттракций можно использовать за день? Несколько музеев, пешая или автобусная экскурсия, пара кафе. Поэтому возможность посетить бесплатно или со скидками около 40 музеев побуж­дает заранее четко определиться с целями поездки и предпочтениями. Правда, говорят, есть туристы, желающие обежать с десяток музеев за день, везде сфотографироваться и выложить фото в соцсетях.

Кто-то считает MinskCard полезным приобретением из иных соображений. Знакомый словак приехал в столицу по делам, купил карту VIP на 2 дня, хотя намеревался посетить лишь музей истории Великой Отечественной войны и погулять по городу. Помог в этом путеводитель с описанием объектов и картой города, который входит в комплект. Гостя привлекло и то, что благодаря включенному в стои­мость проездному не пришлось беспокоиться о покупке талонов и жетонов. А 23 евро, уплаченных за карту, для него не деньги.

Скидка скидке рознь

Представив себя гостьей столицы, для проживания выбрала отель не из дешевых, зато в красивом месте — на берегу Свислочи. Это «Беларусь». Там решила и перекусить, ведь бонусы карты гостя распространяются не только на номера, но и на кафе и рестораны гостиницы, а также на посещение ФОК. Но…

На проживание и занятия в тренажерном зале по ­MinskCard предлагается скидка 5 %, на посещение бассейна — 10 %. Однако я узнала, что на «спортивные» услуги здесь существуют (возможно, не постоянно) скидки и без карты. Например, гости, проживающие в номерах некоторых категорий, в первой половине дня могут час плавать бесплатно, а во второй половине — посещать ФОК с 50 %-ной оплатой. Так что скидка 5-10 % по карте гостя выгодна, если вы не живете в отеле. Но использовать ее можно бесчисленное количество раз в течение трех лет.

Из окон ресторана, расположенного на 22-м этаже гостиницы, открывается чудесный вид на центральную часть города. Здесь меня ждали два сюрприза. В обеденном меню цены оказались на удивление невысокими. Горячее и морс обошлись меньше чем в 5 рублей, но я наелась на весь оставшийся день. Однако на это меню 5 %-ная скидка по карте гостя не распространяется. Она действует лишь при заказе блюд из обычного, более дорогого меню.

На чем ездить

Вообще-то проезд у нас считается недорогим, и турист может обойтись талонами и жетонами, особенно если планирует много гулять. Но если покупать MinskCard с проездным, стоит учесть, что его действие, независимо от времени продажи карты и ее активации, начинается с 00:00 текущих суток или любого другого дня в течение месяца. Не слишком удобно для туристов.

Ну а те, кто хочет большей свободы передвижения и располагает соответствующими средствами, могут взять машину напрокат, получив по MinskCard скидку 10 %. К примеру, авто экономкласса в одной такой компании обойдется около 20 евро в сутки. Но кроме арендной платы и залога в 100 у. е. нужно позаботиться о наличии документов (о них лучше узнать заранее).

Духовное и материальное

Отправилась по музеям. В Нацио­нальном историческом билет стоит 7 рублей, скидка по моей карте — 20 % от этой суммы. В пяти филиалах музея — свои системы скидок. Здесь, кстати, моя MinskCard была активирована: со времени посещения первого музея пошел отсчет 12 месяцев.

Кассир просканировала смартфоном QR-код моей карты, на экране появилась фраза: «Разрешено посещение по билету исторического музея». Я попросила повторить эту процедуру, и устройство выдало: «Вы уже посетили нас». Да, в музеи и музейные комплексы со скидками или бесплатно по карте можно попасть лишь однажды, в отличие от объектов сопутствующего сервиса.

Следующей точкой маршрута стал частный музей архитектурных миниатюр «Страна мини», где цены на билеты разные для граждан Беларуси и иностранцев, но тем и другим по MinskCard предоставляется скидка 15 %.

Последним местом для посещения в тот день я определила Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта в Строчицах. Ехать сравнительно недалеко. В соседних странах я с удовольствием посещала подобного рода скансены — музейные комплексы под открытым небом. Правда, наш по сравнению с ними не слишком крупный. Скидка на 6-руб­левый билет по любой карте гос­тя здесь 17 %. Но возникла небольшая проблема: пришлось ждать несколько минут, пока появится Интернет. Говорят, нестабильно работают коммуникации. А ведь активация карт и учет посещения объектов происходят в режиме онлайн с помощью мобильного приложения.

На обратном пути за­ехала в ТЦ «Кирмаш», где обладателей MinskCard ждут ­20 %-ные скидки на непродовольственные товары. Купив стандартный набор туриста — сувенир из соломки, набор льняных полотенец, майку с белорусским орнаментом, можно сэкономить рублей восемь.

***

Мой однодневный вояж — весьма условное тес­тирование возможностей MinskCard. Много сэкономить не удалось, но ведь и стоят карты недорого. В любом случае, если вы отправляетесь в турпоездку, расходы неизбежны. А если при этом есть привлекательные бонусы, путешествие становится приятным.