Год малой родины

И поработать, и отдохнуть

Чем удивляет гостей Столбцовский район?

Посетить Столбцовщину удалось благодаря пресс-туру, организованному для журналис­тов Национальным пресс-центром. В числе основных экспортеров района — СООО «Фреор Рефригерайшн». Со­вместное белорусско-литовское предприятие уже 8 лет представлено на рынке холодильного оборудования.
— Все люди, работающие на производстве, — местные жители, в том числе и я, — рассказывает директор СООО «Фреор Рефригерайшн» Юрий Звыцевич.
На «Фреоре» выпускается более 700 наименований оборудования. Гео­графия поставок — Беларусь и страны СНГ. Роботизированные станки, на которых производится продукция, практически исключают тяжелый ручной труд. Умная техника сама загружает заготовку в станок, сама же ее оттуда и извлекает. Люди трудятся в основном в качестве операторов.
Следующее предприятие — СЗАО «Агрокомбинат «Колос». Тут делают продукцию из мяса птицы (цыплят-бройлеров и утки) под торговой маркой «Галерея вкуса». Наш путь лежит на мясокомбинат в деревне Заречье.

С наскока попасть в цеха не получится. Предварительно нужно заполнить небольшую анкету, где указать личные данные, а также подтвердить, поставив галочку, отсутствие у визитера кишечных заболеваний. Далее журналисты облачаются в спецодежду: бахилы, белый халат и изящ­ную красную шапочку. Перед тем как войти в производственные помещения, каждый получает перчатки и маску на лицо, после чего проходит через аппарат дезинфекции. Вращающиеся щетки агрегата счищают грязь с обуви, а руки, засунутые в специальные отверстия, обрабатываются спиртом.
Температурный режим в цехах суровый — не выше +6 градусов. В отдельных помещениях еще холоднее.
По части применяемых стандартов и технологий предприя­тию есть чем гордиться. Так, с 2013 года агрокомбинат отказался от использования антибиотиков при выращивании птицы, а в 2017-м успешно прошел сертификационный аудит системы управления безопасностью пищевых продуктов по схеме FSSC 22000.
— Это система, которая дает право присутствовать на европейском рынке. Для нас он пока, к сожалению, закрыт, тем не менее в ту сторону все равно смотрим, — говорит директор СЗАО «Агрокомбинат «Колос» Александр Скрипко.

Далее едем в агрогородок Рубежевичи. Тут есть парк «Памяць у камені», открытый в 2006 году. Каждый камень символизирует деревню. 43 камня — 43 деревни, которые относились к приходу костела святого Иосифа в Рубежевичах. На камнях — названия. Сейчас из существовавших на момент открытия парка на карте района осталось 40 поселений, но камни исчезнувших по-прежнему здесь…
Костел — главная достопримечательность Рубежевичей. Он выстроен в 1906-1910 годах в стиле нео­готики. Его высота — 45 м. Внутри находится и до сих пор работает орган, привезенный из Вильнюса в 1920-х годах.
Последний пункт пресс-тура — парк-музей интерактивной истории «Сула». Журналистов встретили музыкой как дорогих гостей, а затем посадили на драккар (корабль викингов). Во время мини-круиза по озеру провели обзорную экскурсию, а после возвращения на берег показали одну из шляхетских забав. На лезвие сабли ставят рюмку с крепкой настойкой, задача — поднять саблю, испить огненной водицы из рюмки (или просто смочить губы), не расплескав содержимое.
Вообще парк «Сула» — отличное место, чтобы провести здесь выходные. Воссозданные старинные постройки, музеи, красивая природа, аутентичная кухня — все это привлекает. Посетители могут наловить рыбы в речке Суле. При желании шеф-повар тут же приготовит улов. Для проживания есть несколько домиков-отелей, где возрожден дух давно ушедших эпох, но вместе с тем есть все необходимые современные удобства. Так что добро пожаловать!

Справка «ВМ»

Площадь Столбцовского района — 188 450 га. Здесь 202 населенных пункта, где проживают чуть больше 39 000 человек (это в 2,5 раза меньше, чем в Партизанском районе, самом малонаселенном в белорусской столице). Из них городского населения — 16 900, сельского — 22 300. Минск и Столбцы разделяют около 80 км. Райцентр в 2018 году празднует свое 425-летие.