Общество

Отцовский инстинкт

роддом

Корреспондент «Вечерки» отправился по минским роддомам, чтобы не только выбрать место рождения будущего ребенка, но и узнать нюансы этого процесса

О чем не говорят мужчины

Идея посетить исконно женское учреждение родилась по следам прочитанной заметки об акции комитета по здравоохранению Мингорисполкома «Родильный дом, доброжелательный к семье». Еще в ней сообщали, что всем желающим откроют двери столичных роддомов, расскажут об особенностях беременности и всякие лайфхаки — что есть маме и ребенку, зачем делать УЗИ и так далее. Но каково же было удивление организаторов, когда в эти самые двери вломился мужчина! Но раз обещали «всех», пришлось пус­тить и меня…

Как и подобает отцу-добытчику, на семинар в первый день я опоздал и внутрь зайти не успел. Позже выяснилось, что пропустил только теоретическую часть. А на крыльце первого в списке родильного дома № 6 встретил десятки будущих мам с шариками. Поз­же эти шарики улетели в небо вместе со всеми страхами молодых женщин, прослушавших лекции по теме. Такая вот мотивация к спокойствию. Ну, не знаю, мне бы, наверное, пришлось запускать огромный воздушный шар, так как накануне начитался женских форумов. Ой, что там пишут… Нет, есть и полезные комментарии. Один из таких как раз касался роддома № 6: мол, девочки, не знаю, как вы, а я была на VIP-родах — это очень удобно. Кстати, именно здесь по­явился на свет ребенок Дарьи Домрачевой. Ну что ж, посмот­рим, что предлагают за 2 000 рублей за три дня пребывания.

«Обстановка, я вам должен сказать, как в Лувре» — вспомнил я слова героя фильма «О чем говорят мужчины», когда в составе женской группы поднялся на 5-й этаж роддома. Приятные розовые тона коридора располагают к умиротворению, а палаты… Да это огромные номера с большой кроватью и кухней! «Мужчине лишь бы поесть и поспать», — скажут некоторые. Нет, конечно же. Обратил внимание на бокс для ребенка, душ и туалет. Важно то, что муж и другие родственники могут находиться здесь постоянно, потому что есть отдельный вход. Другие роженицы должны сами спускаться к близким. И все же палаты этажом ниже — обычные — ничем не хуже. Разве что нет больших кроватей и стены в коридоре выкрашены в другой цвет. Ах да, увидев все это впервые, особенно родзал, так растерялся, что напрочь забыл расспросить специалистов о роли отца, вертикальных родах (есть, оказывается, и такие!) и еще много о чем, прочитанном на форумах. На следующий день некоторые мои запросы были удовлетворены даже больше, чем нужно.

Как есть

Специалисты говорят, что партнерские роды, размещение в палате совместного пребывания, ранний контакт новоиспеченного папы с малышом способствуют возникновению отцовского инстинкта. А еще помогают почувствовать гордость и осознать ответственность за семью.

О чем молчат женщины

Программа недельного марафона в минских роддомах была продумана так, чтобы гости могли получить максимальный объем современных знаний о подготовке к рож­дению детей, здоровье мамы и ребенка, об отцовстве и о сексуальной жизни во время и после беременности. Да-да, последний пункт, как мне объяснили психологи, играет огромную роль в каждой семье. Но обо всем по порядку.

На следующий день в роддом № 2 не опоз­дал — успел на 3 часа лекций. А зря. Ведь теперь я знаю, о чем молчат женщины. По крайней мере те, кто в положении. Началось все с выступ­ления специалиста по обезболиванию во время родов. Справедливо замечу, что не был единственным мужчиной в зале. После небольшой вводной части посыпались вопросы от девушек. Спрашивали о мигрени и аллергии после таких инъекций, долго­срочных последствиях… В общем, обо всем том, что и так можно почитать на «профессиональных» форумах в Сети. Спикер-мужчина держался крепко, но, не выдержав, рассказал, как бабушки рожениц нет-нет да и поучают внучек, а заодно и врачей, что сами чуть ли не в поле рожали, а обезболивание вредит всему на свете. Про себя подумал: наслушаешься таких страхов, так вообще перехочется рожать… Так, стоп. Вместе с дамами, находящимися в зале, я начал переживать! На секунду показалось, что я в фильме «Джуниор», где забеременел герой Арнольда Шварценеггера.

Следом девушкам рассказали, что во время и после беременности придется много работать: кормление, смена пеленок и многое другое. А как же папа? Максимум психологическая поддержка. А вот этому как раз и надо учиться. Лучше всего подойдут курсы для будущих родителей и, конечно, партнерские роды. Правда, когда во время экскурсии по роддому я случайно спросил акушерку о кровати для отдыха отца, меня прон­зили взглядом. Оно и верно, ведь задача партнера — не полежать рядом в предродовой палате, а погладить, отвлечь внимание будущей мамы, рассказать что-нибудь интересное. Именно в роддоме молодые родители учатся правильному обращению с ребенком.

Кстати, в роддоме № 3 мне популярно объяснили еще одну важную вещь: платные роды — это исключительно для личного комфорта, они никак не влияют на качество оказываемых услуг.

Эх, и все же большинство мужчин вообще ничего не знают о беременности своих вторых половинок. Да, есть те самые курсы, но многие представители сильного пола ходят туда ради галочки, потому что считают себя добытчиками. Ну, и ночью за арбузом с селедкой сбегать для беременной жены. Но, на заметку сильному полу, однажды побывав в роддоме, даже на экскурсии, ты меняешься. Начинаешь думать не только о себе — будущем отце семейства, но и о своей любимой, ее комфорте во время беременности и многом другом. Конечно, есть и страхи. Их также стоит пре­одолевать вместе с семьей. Хотя и позиция врачей (безусловно, циничная, но правильная!) гласит, что природа сделала женщину такой, а рожать — это нормально. Главное для будущих пап — поддерживать даму серд­ца и быть рядом.