Минск толерантный

От двух истоков

Они познакомились в Минске, навсегда связав две культуры и две судьбы. В грузинско-белорусской семье Кахи и Татьяны Пакацошвили растут две прекрасные дочери. Супруги счастливы вместе почти 20 лет

Кахи родился в Кварели, что в кахетинском регионе Грузии, но большую часть жизни прожил в Беларуси.

— В 12 лет уехал из дома, — вспоминает он. — Известный белорусский тренер Семен Абрамович Гуманов пригласил в Республиканское училище олимпийского резерва. Завершив спортивную карьеру, я занялся бизнесом. Позднее встретил Татьяну, эта была любовь с первого взгляда.

В интернациональной семье уважают и белорусские, и грузинские традиции. Старшая дочь, Лиза (в прошлом, как и отец, спортсменка), учится в университете. Младшая, Диана, занимается балетом в Белорусской государственной хореографической гимназии-колледже.

— Они — наше с женой продолжение, — улыбается Кахи. — Отражение двух культур.

Собеседник вспоминает, как в Минске появлялись первые грузинские рестораны. Однажды в один из них пригласил друзей и весь вечер сгорал от стыда: ни само заведение, ни его кухня не отличались колоритом. Спустя годы краснеть не приходится. Сейчас в Минске можно отведать ароматные хачапури, сочные хинкали, сытный аджап­сандали — над блюдами колдуют настоящие мастера!

Кахи признается, что иногда готовит и сам. Коронные кушанья — запеченная в молочно-чесночном соусе перепелка и чакапули — тушенная в зеленых сливах (в которых еще не сформировалась косточка) баранина.

— С чакапули связана целая история, — рассказывает он. — Узнал рецепт, купил баранину на Комаровском рынке, а вот где взять сливы, не представлял. Знакомый подсказал, что в районе площади Победы, ближе к парку Горького, есть несколько деревьев, на которых растут подходящие плоды. Жутко смущаясь и опасаясь гнева стражей правопорядка, с трудом добыл необходимый ингредиент. Впечатлений хватило надолго!

Кахи признается, что с юных лет родители учили его помогать другим. Возможно, поэтому он всегда участвовал в жизни диаспоры, а 4 года назад возглавил грузинское культурно-просветительское общество «Мамули».

У объединения появился свой сайт, где земляки знакомятся с новостями общины. Возобновили работу курсы грузинского языка и кулинарии. При активном участии диаспоры организуется фестиваль «Тбилисоба», объединяющий города-побратимы Минск и Тбилиси. К слову, на торжественном открытии нынешнего праздника в Верхнем городе общество «Мамули» было отмечено наградой «За вклад в развитие грузинской культуры».

Вам может быть интересно...  Отмеченная Эвридикой

— Рад, что между нашими народами сложились теплые отношения, — признается Кахи Пакацошвили. — В моем случае не просто дружеские — семейные. Одинаково сильно люблю и Грузию, и Беларусь.

Всегда думается, что у других лучше. И только путешествуя, учишься ценить уникальность места, в котором живешь.