Острый ракурс

Осторожно: дурман!

Наркоман, drug abuse

Как развивается срыв у выздоравливающего наркозависимого?

Многие считают, что рецидив наркомании — это непосредственный возврат к активному употреблению химических веществ после определенного периода ремиссии. Отчасти верно. Правда, есть одно но. В ходе последних исследований специалисты пришли к выводу: процесс срыва начинается задолго до того, как взят в руки шприц.

— Рецидив назревает с незначительных изменений в чувствах, мыслях и поведении наркомана или алкоголика. Именно поэтому очень важно научиться распознавать признаки, которые могут привести к срыву, — отмечает директор реабилитационного центра «Феникс» Александр Придверов.

Итак, подозрения должны вызвать сомнения зависимого наподобие «нужно ли мне сохранять трезвость?» или, наоборот, слишком большая уверенность в выздоровлении. Пусть насторожат и депрессия у наркомана, чувство жалости к себе, постоянные мысли о прошлом, раздражительность, проявление гнева, обвинение окружающих в собственных неудачах. Также обратите внимание, не стремится ли больной изолироваться от окружающих, ограничить (разорвать) контакты с группой взаимопомощи и психотерапевтом. Тревожным звоночком может быть возобновление старых «рюмочных» знакомств, мысли о контролируемых кайфе или выпивке.

А еще провоцируют рецидивы конфликты с близкими, знакомыми и даже незнакомыми людьми, неудачи, отсутствие денег, переутомление, внезапные острые заболевания — даже ОРЗ. Однако, как ни удивительно, способствуют срыву и получение нежданной прибыли или крупной давно ожидаемой суммы, житейская удача и везение, просто хорошее самочувствие или отличное настроение.

Как видите, дело в психической зависимости. Сейчас для медицины не представляет сложности побороть физическое желание получить наркотический кайф. «Переломать» можно любого наркомана: после короткого периода плохого самочувствия ломка больше не терзает зависимых. Но вот эти тараканы в голове… Какая работа по профилактике рецидива ведется в РЦ «Феникс»?

— У нас создана группа-занятие по профилактике срыва, которую еженедельно ведут консультанты центра, — говорит Александр Придверов. — Ее участники учатся находить пути решения проблем и справляться с ними в наиболее эффективной и конструктивной форме, не прибегая к употреблению химических веществ. Программа реабилитации предполагает ежедневную личную инвентаризацию себя, самоанализ.

На заметку

Минский реабилитационный центр «Феникс» находится в поселке Дроздово Минского района. Помощь платная. Дополнительную информацию можно получить по телефону +375 (29) 103-75-75.