Социум

Особый случай

комиссия по трудоустройству

«Ухаживаю за больной тещей», «Воспитываю троих детей»… Кто из не занятых в экономике с 1 января не будет оплачивать услуги ЖКХ по полным тарифам, а кому придется найти работу

В администрации Московского района прошло заседание комиссии по координации работы по содействию занятости населения под председательством главы администрации Андрея Жайловича.

— Главная цель комиссии — помочь в трудоустройстве тем, кто испытывает с этим трудности. Мы также работаем с гражданами, недавно освободившимися из исправительных учреждений. У них не всегда есть желание найти себе вакансию. Мы стараемся изменить их жизненные ценности. Кроме того, участились случаи обращения горожан, включенных в списки не занятых в экономике и являющихся собственниками жилья. Им необходимо решить проблему с поиском работы, иначе с 1 января они будут рассчитываться за коммунальные услуги по полным тарифам, — заметил Андрей Леонидович.

Вначале в зал по очереди приглашают горожан с запятнанной репутацией — тех, кто осужден по различным статьям, отбывает наказание без направления в исправительное учреждение и в данный момент состоит на учете в милиции.

Комиссия знакомится с Александром Витальевичем*. На вид ему около 50 лет. Имеет ограничение свободы сроком на 3 года за хулиганство.

— Последний раз был официально трудоустроен месяц назад. Трудился грузчиком, но стало тяжело, не справлялся с обязанностями. Уволился, — рассказывает он.

— Работать собираетесь? — интересуется Андрей Жайлович.

— Хоть завтра! Искал вакансии, ничего не нашел, — признался мужчина. Он также заметил, что фирма уже ликвидирована, а вместе с ней канула в Лету и трудовая книжка.

Правда, этот аргумент, по мнению комиссии, никак не может повлиять на поиск работы. Сделать дубликат документа не проблема — он обновляется с первой записи.

— Обращайтесь в районный «Зеленстрой», им сейчас требуются 30 рабочих зеленого строительства. Либо с документами — в службу занятости, — порекомендовали в комиссии.

В разговоре также выяснилось, что осужденный проживает с мамой и является главным квартиросъемщиком.

— Если не найдете работу, будете оплачивать коммунальные услуги по полной стоимости, — предупредил Андрей Жайлович.

Затем комиссия стала приглашать безработных минчан — собственников жилья. Таких в этот раз оказалось двое.

Вам может быть интересно...  Место для подзарядки

В зал заседания зашел Сергей Игоревич*. В данный момент не работает — ухаживает за тещей. С его жизненной ситуацией комиссия знакома — мужчина ранее к ним обращался. У супруги проблемы со здоровьем, и она часто находится на лечении в больнице, поэтому досматривать пожилую мать не может. В подтверждение этого мужчина представил медицинские справки супруги. Специа­листы управления соцзащиты посетили бабушку, опросили соседей, которые заверили: обратившийся действительно ежедневно навещает тещу. Пожилая женщина нуждается в постоянном уходе: не может выходить из квартиры, ей необходима помощь в приготовлении еды.

Посовещавшись, комиссия приняла предварительное решение освободить мужчину от уплаты коммунальных услуг по полным тарифам сроком на год.

У Николая Дмитриевича* другая история.

— Являюсь учредителем компании, которая в данный момент находится на стадии банкротства. До определенного времени компания работала успешно — мы занимали 72-е место в рейтинге лучших экспортеров Беларуси. Потом все не заладилось. Мне 52 года. Дома не сижу — ищу работу. Некоторое время трудился в монастыре. Однако там по внутреннему распорядку требуется посещение богослужений. Затем устроился инженером-технологом на предприя­тие, занимающееся проектированием и производством механического оборудования. Но в их цехах зимой температура достигала -10 градусов. Сильно заболел. Уволился, — рассказал обратившийся.

По словам Николая Дмитриевича, он также трижды обращался в службу занятости.

— Задача комиссии — помочь в трудоустройстве. И если горожанин оказался в непростой ситуации, хотя бы не ставить его в более жесткие условия, — заметил Андрей Жайлович.

Сейчас в соответствии с действующим законодательством учредители фирм не относятся к гражданам, занятым в экономике. Получается, что мужчине с 1 января необходимо будет возмещать услуги ЖКХ по полному тарифу.

— Однако подготовлен проект решения о внесении изменений в законодательство. В частности, там предусмотрено, что учредителей компаний, коим являетесь и вы, не будут включать в базу данных, — сказал Андрей Жайлович.

Комиссия примет решение по этой ситуации не позднее 21 января.