Культура

На край цвета

осенний салон с белгазпромбанком

Четвертый год подряд Дворец искусства ­в Минске превращается в необычный и яркий «Осенний салон с Белгазпромбанком»

Накануне эксперты рассмотрели тысячи (!) работ, поскольку каждый автор имел возможность включить в заявку несколько произведений. Итоги отбора увидим, оценим и, быть может, купим. Ведь это не только большая выставка, но и большая ярмарка, где цену назначают сами авторы произведений живописи, скульптуры, графики, фото, арт-объектов.

От дебютантов «Осеннего салона» выставлены 70 % работ. Меж­дународное жюри назовет победителей, им вручат денежные призы. Кстати, трое из четверых победителей 2017 года — Сергей Ашуха, Екатерина Шиманович и Наталья Кирилко, получившие от «Белгазпромбанка» по 12 000 рублей каждый, а от жюри — право участвовать в нынешнем салоне вне конкурса, этим правом воспользовались. Тогда Виктор Бабарико, председатель правления «Белгазпром­банка», сказал: «Даем годовое содержание, чтобы освободить сознание художника от дум о хлебе насущном и переключить его на думы только об искусстве».

Минул год, и мы снова говорим с Виктором Дмитриевичем.

Виктор Бабарико, Осенний салон с Белгазпромбанком— Чем «Салон-2018» будет отличаться от предыдущих?

— Как никогда большим представительством молодых белорусских художников. Напомню: в конце мая завершился крупный весенний международный фес­тиваль «Арт-Минск». И вот спустя четыре месяца мы приглашаем на очередной «Осенний салон с Белгазпромбанком». Тем самым город получит ответ на вопрос: а не слишком ли много для Минска таких масштабных событий, связанных с изобразительным искусством? У нас ответ есть: не много. Еще один штрих. В прошлом году мы впервые учредили стипендии молодым художникам Беларуси. Хочется узнать, возымело ли это эффект. Посмотрим работы, проанализируем, порассуждаем на тему: правда ли, что художник должен быть голодным?

— А вы как считаете?

— Никто не должен быть голодным (улыбается).

— «Осенний салон с Белгазпромбанком», «Арт-Минск», инкубатор культурных проектов «Ок16» на Октябрьской — ко всему этому банк имеет непосредственное отношение. Вы хорошо знаете молодое белорусское искусство. Случаются личные открытия?

— От прошедшего в этом году впервые международного фестиваля современного искусства «Арт-Минск» у меня осталось очень приятное послевкусие. На Октябрьской, 16, мы дали возможность высказаться художникам, которые заявляют о себе как о «свободных радикалах», способных поразить мир. Оказалось, к сожалению, только одна из пяти выставленных работ была более-менее интересна. Это очень мало! Я вижу, что самыми радикальными являются признанные и довольно возрастные художники. У молодых много чужих цитат. Впрочем, посмотрим, что они покажут на нынешнем «Осеннем салоне».

P.S. «Осенний салон с Белгазпром­банком» организован Центром изобразительного и медиаискусства «Новая культурная инициатива» и Респуб­ликанской художественной галереей «Дворец искусства» при поддержке ОАО «Белгазпромбанк», ОАО «Газпром трансгаз Беларусь».

Не пропустите

Проект стартует 5 октября и продлится по 4 ноября. В «Осеннем салоне — 2018» участвуют 146 авторов. Возраст художников — от 18 до 40 лет. Во внеконкурсной программе будут представлены произведения искусства из галерей и от коллекционеров.