Общество

Опыт предков

В Национальной библиотеке Беларуси с остоялась презентация новой книги известного поэта Миколы Малявки «Спадчына, або Каб не стаць манкуртам». Чем она удивила и чему учит представителей поколения Z?

Прекрасно написанное, оформленное красочными фотографиями и рисунками издание получило массу отзывов присутствовавших. Коллеги по перу, литературоведы, библиотекари, просто книголюбы благодарили автора и издательство «Народная асвета», финансового спонсора — Министерство информации, музей древнебелорусской культуры Национальной академии наук, полиграфистов. Радовались педагоги, заполучив возможность пополнить багаж знаний своих учеников новыми фактами, предвкушали удовольствие поразить таким сувениром заезжих гостей представители туристических фирм. Все было достойно и хорошо.

А я думала о войне… Потому что мы с Миколой Малявко ровесники, дети военного времени, помним те страшные годы и понимаем, что книга написана не для забавы, не для ностальгических воспоминаний, не для лицемерных воздыханий о пасторальной жизни белорусских пейзан в полной экологической стерильности, не для того чтобы стать экзотическим сувениром в руках безразличного туриста. Книга написана для выживания!

Люди прекрасно осве­домлены, что живут в очень хрупком мире, в окружении войн, сжигающих и разрушающих все нажитое человеком, рядом с непредсказуемыми вулканами, готовыми в любую минуту взорваться и уничтожить целые континенты, в приближении то ли глобального потеп­ления, то ли очередного оледенения. Молодое, полное сил поколение вопрос, как будем спасаться, до поры до времени волнует мало. Люди, живущие на со­единении двух невероятно разных эпох, видящие, как уходят в небытие недавно такие важные знания и умения, думают над этой проблемой часто. И дело не в строительстве подземных бункеров, а в сохранении опыта человечества.

Однажды в беседе с китайской делегацией была затронута тема нетрадиционной медицины. На вопрос, каким образом китайцы додумались найти тысячи точек на теле человека, чтобы, раздражая их, исцелять, собеседники ответили, что их народ просто сумел сохранить знания предыдущей погибшей цивилизации.

А мы? Сумеем ли мы, не приведи господь, в тяжелые времена обработать лен, спрясть нить и соткать ткань, стачать сапоги или сплести лапти, обмолотить зерно, чтобы испечь хлеб? Считаю, что мудрый Николай Александрович, может, подсознательно, своей книгой пытается преподать юным белорусам основы извечных, отточенных и доведенных до лаконичного совершенства знаний народа. Автор не просто называет предметы быта, рецепты блюд, тайны земледелия, ухода за животными, он очень доходчиво рассказывает, как это делается. Как изготавливается ручная мельница — жорны, как устроены молотильный цеп, соха, грабли. Процессы обработки льна, выпечки хлеба, кузнечного дела, ловли рыбы, изготовления мебели, глиняной посуды, пчеловодства, ткачества и даже плетения лаптей предстают перед читателем наглядно. Более того, яркий, расцвеченный пословицами, прибаутками, загадками, стихотворными строчками, описанием обычаев и обрядов, личными воспоминаниями текст читается с удовольствием и запоминается легко.

Вам может быть интересно...  Когда дело – табак

Совсем недавно в соцсетях видела высказывание некоего чистоплюя о вредности повести Янки Мавра «Полесские робинзоны». Дескать, мальчишки там, чтобы не погибнуть с голоду, съели ежа, а это негуманно и может дурно повлиять на умы детей. Считаю подобные стоны людей, каждый день поглощающих мясо коровы, курицы, свиньи, в высшей степени лицемерными и безнравственными. И если Миколе Малявко придется готовить второе издание своей книги, предлагаю дополнить его советами по разделке свиной туши, ощипу кур, дублению овечьих шкур, пошиву кожухов. Опыт человечества в вопросах выживания забывать нельзя!

Как есть

Мудрый Микола Малявко, может, подсознательно, своей книгой пытается преподать юным белорусам основы извечных, отточенных и доведенных до лаконичного совершенства знаний народа.