ЖКХ

Строго по списку

оплата коммуналки

Коммунальные платежи. В 2019 году трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, придется больше платить за ЖКУ. На какие суммы может увеличиться жировка для таких получателей, разбирался наш корреспондент

Порядок определения трудоспособных граж­дан как не занятых в экономике прописан в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2018 года № 239. Услуги, за которые они будут платить по полным тарифам, и условия их предоставления оговорены в постановлении Совмина от 24 апреля 2018 года № 314.

— С 1 января 2019 года граж­дане, включенные в спис­ки не занятых в экономике, будут платить по экономически обоснованным тарифам за горячее водоснабжение (подогрев воды). С 1 октяб­ря 2019 года — за теплоснабжение жилых помещений, как централизованное, так и осуществляемое посредством индивидуальных газовых отопительных приборов (котлов), — сообщила начальник отдела управления экономики Министерства ЖКХ Жанна Попучеева. — Начисление платы за жилищно-коммунальные услуги производится в отношении плательщиков. Это могут быть собственники жилых помещений, наниматели коммерческого, социального жилья, граждане, заключившие договор найма жилого помещения частного жилищного фонда. Если не занятый в экономике живет один, то за названные ЖКУ заплатит в полном объеме, если совместно с членами семьи, то пропорцио­нально количеству оказанных ему услуг. В случае проживания в квартире двух не занятых в экономике граждан в отношении обоих будут начисляться названные ЖКУ по полным тарифам. Вместе с тем, если плательщиком ЖКУ является трудоспособный граж­данин, занятый в экономике, или, например, пенсионер и с ним проживают трудоспособные граждане, не занятые в экономике, начис­ление платы будет производиться в общеустановленном порядке.

В качестве примера рассмот­рим платежи проживающей в двухкомнатной квартире площадью 48 м2 семьи из трех человек, один из которых относится к не занятым в экономике, и воспользуемся тарифами на текущий год.

За месяц на подогрев воды, допустим, расходовано 0,6 Гкал. Из них за 0,4 Гкал будет начислено по субсидируе­мому тарифу (16,9259 рубля за 1 Гкал) на сумму 6,77 руб­ля, а за 0,2 Гкал — по полному (81,4200 рубля за 1 Гкал) на сумму 16,28 рубля. Таким образом, переплата составит 12,9 рубля. Для услуги централизованного теплоснабжения применяются такие же тарифы, как и для подогрева воды. При потреблении в месяц 1 Гкал по полному тарифу оплачивается треть — 0,33 Гкал в размере 26,86 рубля (трудоспособный гражданин, не занятый в экономике, оплачивает отоп­ление 16 м2 площади квартиры). Получается на 21,28 рубля больше, чем вышло бы по субсидируемому тарифу.

Вам может быть интересно...  Есть контакт

— При оборудовании жилого помещения приборами индивидуального учета расхода тепловой энергии или распределителями тепла на отопительных приборах расчет за теплоснабжение будет производиться в таком же порядке, а по окончании отопительного периода сделают перерасчет, исходя из показаний приборов учета, — уточнила Жанна Попучеева.

Данные о потребленных услугах горячего водоснабжения и теплоснабжения по субсидируемым и экономически обоснованным тарифам будут размещаться в извещении на оплату ЖКУ.

От редакции

Многие госслужащие, в том числе специалисты, отвечающие за конкретное направление работы, в своих комментариях для СМИ используют специфические слова, выражения, речевые обороты. Журналисты со своей стороны стремятся перевести эти комментарии, не искажая сути сказанного, на простой и понятный язык. Как следствие, зачастую возникает конфликт интересов. Представители ЖКХ против употребления в статье даже слова «жировка» и настаивают, что следует писать «извещение о размере платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением». Найти компромисс удается не всегда. Как и получить ответы на все заданные вопросы. Вот и в рассматриваемой теме не все предельно ясно. Попытаемся самостоятельно разобраться в некоторых нюансах.

Получается, что начислять плату по полным тарифам будут не всем трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, а только тем, кого исполком включил в соответствующий список (последних с целью экономии газетной площади назовем просто «незанятые»).

В каждом жилом помещении есть, условно говоря, главный. Это либо владелец, на которого оформлено право собственности на жилье, либо наниматель, заключивший договор найма. Именно они являются получателями жировки. Такие потребители-«незанятые» будут оплачивать по полным тарифам свою долю ЖКУ (подогрев воды и отопление), равно как и другие «незанятые» проживающие совместно с ними члены семьи — свои доли. Например, в семье из 4 человек — двое «незанятых», включая получателя жировки. Они рассчитываются за свои доли по экономически обоснованному тарифу, а двое остальных членов семьи — по субсидированному. Вариации могут быть разные в зависимости от того, сколько проживающих в квартире человек вместе с собственником или нанимателем относятся к категории «незанятых».

Вместе с тем, если получатель жировки не является «незанятым», а другие трудоспособные члены семьи нигде не работают, то всем будут начис­лять ЖКУ по субсидируемым тарифам. К примеру, собственник или наниматель — муж, он работает, а жена и взрослый сын — нет. Значит, в жировке плата за ЖКУ начисляется по субсидируемым тарифам. Но стоит главе семейства оказаться в категории «незанятых», на всех троих начнут начислять плату по полным тарифам (при условии, что к этому времени ни жена, ни сын не устроятся на работу). То есть за централизованное отопление при потреблении 1 Гкал в месяц семье придется платить 81,42 руб­ля (при нынешних тарифах), а за газ при использовании отопительного котла и отсутствии счетчиков — из расчета 3,21 рубля за 1 м2.

Вам может быть интересно...  Себе дороже

Согласно законодательству члены семьи собственника или нанимателя несут солидарную ответственность за оплату ЖКУ. Допустим, кто-то из них вносит свою часть платежей, а кто-то («незанятые») — нет. В итоге по данному лицевому счету образуется задолженность, а значит, в категории неплательщиков со всеми вытекающими последствиями оказываются все зарегистрированные в квартире члены семьи. Проще говоря, возможны ситуации, когда за «тунеядствующего» мужа будет рассчитываться по полным тарифам его работающая жена. Или наоборот.

Документы для ознакомления

— Декрет Президента Республики Беларусь от 25 января 2018 г. № 1, которым в новой редакции переиздан Декрет от 2 апреля 2015 г. № 3 «О предупреждении социального иждивенчества».

— Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2018 г. № 239 «Об утверждении Положения о порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, включая взаимодействие в этих целях государственных органов и организаций».

— Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24 апреля 2018 года № 314 «Об определении услуг, предоставляемых трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, и об условиях их предоставления».