Торговый ряд

Очки втирают

С земли в Минске торгуют не только овощами-фруктами, сумками и механическими игрушками. Ушлые продавцы теперь предлагают и очки с диоптриями

Причем этот деликатный товар расходится по ценам куда более низким, чем в специализированных магазинах.

«Вечерка» разбиралась, почему не стоит гоняться за дешевизной, аки поп из сказки Александ­ра Сергеевича Пушкина.

Лоток с оптикой разместился за зданием ЦУМа. Продавец бойко вещает про российское производство, большой выбор и наличие надлежащих документов. Впрочем, последних не видно. А народ, собственно, и не требует.

— В специализированных магазинах такие очки минимум в три раза дороже, — говорит покупательница, примеряя аксессуар.

На вопрос, не смущает ли разбежка в ценах, дама возмущенно заявляет:

— С каких пор возможность купить по­дешевле должна смущать? Я свое зрение знаю. И здесь мне подобрали нужные очки.

А покупатель между тем прибывает: заманчивая вывеска — «Всё — по 10» — делает свое дело.

Отхожу от лотка. Но привкус очковтирательства остается.

— Покраснение, резь, чувство инородного тела в глазах — лишь малая часть неприятных последствий, которыми чревато самоназначение очков, — поясняет врач-офтальмолог доцент кафедры офтальмологии БелМАПО Татьяна Волкович. — Тяжесть и дискомфорт в надбровных дугах, подъем артериального давления, головная боль и даже головокружение и тошнота — все это можно заполучить при покупке очков без рецепта.

По словам специалиста, корригирующая (предназначенная для коррекции отклонений зрения) оптика, которая поступает на белорусский рынок, изначально проходит гигиеническую экспертизу и регистрацию в УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении». Понятно, что речь идет об официальных продавцах.

— Однако даже экспертиза и регистрация очковой оптики, гарантирующие ее качество, не освобождают нас от необходимости индивидуального подбора, — продолжает офтальмолог. — К примеру, обувь мы старательно выбираем, примеряем и не приобретаем 38-й размер вместо 40-го. Почему же к здоровью глаз некоторые люди подходят менее трепетно? Тем более что специалисты постоянно напоминают: назначить необходимые очки может только врач-офтальмолог.

Соответствующие рецепты выписывают как в учреждениях здравоохранения, так и непосредственно в магазинах оптики.

— При магазинах, как правило, работает врач, который занимается подбором очковой или контактной коррекции, — говорит Татьяна Волкович. — Его рецепт действителен в течение года. Затем нужно выписать новый.

Вам может быть интересно...  Ягодное настроение

И даже компьютерная диагностика требует последующего подтверждения — консультации врача и подбора очковых стекол.

Поговорка про скупого, который платит дважды, придумана явно не на пустом мес­те. А глаза — уж тем более не то, на чем можно экономить.