Социум

Очень хочу вернуть дочь…

бывший зек

Особый случай. Почти половину жизни 49-летний житель Серебрянки Сергей провел в тюрьмах и ЛТП. Из-за пристрастия к алкоголю лишился дочери и был выселен из собственной квартиры. Но уже больше года горожанин не злоупотребляет спиртным. Он оплатил долги, вернулся в свое жилище и мечтает, чтобы его восстановили в родительских правах

Буйный характер

С Сергеем мы встретились около подъезда дома на улице Плеханова. Курчавый коренастый мужчина с татуировками на кистях рук гладил соседского пса и вспоминал:

— Первый раз за решетку попал в 15 лет — за хранение и применение огнестрельного оружия. Отсидел три года, вышел, выпил, ударил прохожего. За хулиганство — 2,5 года. Продержался на свободе пару месяцев, опять по пьяни подрался, получил 3 года, потом еще раз по аналогичной схеме — 4 года. В 27 чуть не убил подругу детства: она обозвала меня, а я взял нож… и оставил умирать на лавке. Сам не знаю, как вообще так можно было поступить. На трезвую голову никогда бы этого не сделал… Слава богу, выжила… В следующий раз вышел на свободу, когда мне было 32. Твердо решил: больше в тюрьму не попаду.

Зигзаги судьбы

Сергей устроился слесарем на МТЗ. Женился. В семье родилась дочь. Супруги пригласили меня к себе домой, чтобы показать фотографии ребенка.

— Это мы с ней в парке катаемся на машинках, — перелис­тывая альбом, с улыбкой рассказывал горе-отец. — Вот жена собирает дочку в садик. Это мы на утреннике.

Смотришь на фотографии — семейная идиллия. Со слов пары, ребенок для них стал смыс­лом жизни. Старались, чтобы дочь ни в чем не нуждалась. Купили компьютер, детский мотоцикл на аккумуляторе, домашний кинотеатр. Но идиллия исчезла, как только пристрастились к спиртному.

— Маму мою насмерть сбила машина, — вспоминает минчанин. — После этого сорвался — пил каждый вечер. Пьянки, к сожалению, поддерживала супруга. Чем больше пили, тем больше скандалили, даже дрались. На нас в милицию пожаловались соседи, уставшие от постоянных криков. Пришли участковые, потом — сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних. Нас предупреждали, причем неоднократно: можем лишиться дочери. После очередной пьянки жена полоснула меня ножом, попал в больницу, жена — в тюрьму на два года. Дочь забрали в приют. Я же продолжил закладывать за воротник. Чтобы найти деньги на алкоголь, продавал имущество, подарки, сделанные ребенку…

Вам может быть интересно...  Без вины – не виноваты

Спустя какое-то время мужчина угодил в ЛТП. Задолженность семьи за коммунальные услуги и алименты составила на то время несколько десятков миллионов рублей. В итоге, как пояснили в расчетно-справочном центре № 1 Ленинского района, Сергея с женой по решению суда выселили в коммунальную квартиру. В освободившемся жилище сотрудники ЖЭУ сделали ремонт и заселили туда квартиросъемщиков. Деньги шли на погашение задолженности Сергея по алиментам и коммуналке.

Возвращение

Сергей еще дважды попадал в ЛТП. После очередных­ 12 месяцев вынужденной трез­вости он узнал, что может вернуться в свою квартиру в Серебрянке: долги по алиментам погашены за счет аренды. Правда, сделал это не сразу:

— Квартирантов выселили, когда я еще был в ЛТП. Прак­тически год никто не платил за коммунальные услуги. Когда в августе 2017-го вернулся, сумма долга составила 370 руб­лей и пеня — 400 руб­лей. Постепенно начал оплачивать. Почувствовал поддержку людей, которой раньше не замечал. Снова устроился на МТЗ. Участковый Павел Атрушкевич даже помог выбрать в Интернете дешевый телевизор, и мы по­ехали за ним на его машине. Представляете?.. Я сделал небольшой ремонт в комнате коммунальной квартиры. Потом отдал долги, чтобы включили свет в Серебрянке, и переехал домой. Сейчас нужно создать условия для жизни дочери. Очень хочу ее вернуть.