Здорово жить

Облегчить жизнь

операция

Чем современная медицина может помочь диабетикам

— Очень перспективное направление в лечении диа­бета 2-го типа — метаболическая хирургия (более известная как бариатрическая хирургия, когда во время операции, например, ушивают желудок. — Прим. авт.), — считает Алла Шепелькевич. — Людей с ожирением оперируют для компенсации метаболических нарушений. Хирургия также помогает в лечении осложнений, прежде всего это связано с сосудами.

Далее, инсулин в картриджах. 80 % пациентов получают отечественный инсулин, но лишь 11 % из них — в картриджах, что намного удобнее.

— Сейчас инсулин в карт­риджах в Беларуси только упаковывают, а для увеличения количества таких препаратов нужно создать линию производства, над чем сейчас и работают наши фармпроизводители, — продолжает Алла Шепелькевич.

Инсулиновые помпы. Это специальные медицинские устройства, с помощью которых имеется возможность введения инсулина без час­тых инъекций и с индивидуальным подбором доз. Такие помпы и системы суточного мониторирования уровня сахара есть в каждом областном эндокринологическом диспансере нашей страны. У беременных в обеспечении ими есть прерогатива. Некоторые приобретают помпы за свой счет. В Беларуси цена инсулиновой помпы — от 1 000 рублей (за бывший в употреб­лении прибор) до 1 500-2 500 рублей (за новый).

По мнению профессора Шепелькевич, системы мониторирования — лучшее, что есть на сегодняшний день для контроля уровня сахара и определения метода лечения, особенно если с этим есть сложности.

Факт

С помощью систем мониторирования уровень сахара в крови измеряют каждые пять минут (прибор ставят человеку на трое-семеро суток).

Вам может быть интересно...  Фармация к размышлению