Смачна есцi

Обед с секретом

омлет

Наша постоянная читательница Людмила Жданович свой выбор профессии связывает не с желанием поесть самой, а с необходимостью накормить других

В то время, когда страна поднималась из военной разрухи, работу санаториев, пионерских лагерей и даже больниц в немалой степени оценивали по количеству набранных пациентами граммов, а лучше — килограммов. Но как их раздобыть, если животные жиры заменяли китовым или акульим жиром, если блины из привозной соевой и гороховой муки застревали в горле?

— Задача технологов и поваров заключалась в том, чтобы разнообразить эту пищу, делать ее вкусной. А главное, неспособной нанести вред здоровью человека, — проясняет особенности своей работы Людмила Герасимовна. — Пос­ле окончания Московского техникума общественного питания, а потом факультета общественного питания Ленинградского института советской торговли я оказалась в Минске и стала преподавать кулинарию в техникуме советской торговли. Растолковывая каноны и стандарты, предлагала учащимся прос­тые, быстрые и вкусные кулинарные рецепты. И что самое интересное, здоровые и низкокалорийные блюда моей бабушки, бедной крестьянки из Брянской губернии, могут быть востребованы сейчас, когда здоровое питание и ­боязнь набрать лишний вес стали фетишем для многих.

Так, на завтрак рекомендую обычный омлет: яйцо, молоко, соль, масло. По желанию можно добавить тертый сыр, зеленый лук, укроп. Только эти добавки надо обжарить в масле, потом залить смесью и отправить в духовку. Именно духовка — наиглавнейшее условие удачного омлета. Там его не надо размешивать, переворачивать, накрывать крышкой, и потому он поднимется пышной румяной шапкой, получит непередаваемый аромат. А если вы приобретете порционные маленькие сковородки и подадите омлет в них, не выворачивая его на тарелку, будет еще лучше.

Моя дочь утренний кофе пьет­ с овощным блюдом, но его надо готовить накануне. Вымытый баклажан с кожицей без всякой предварительной обработки нарезаем вдоль тонкими ломтиками, обжариваем на сухой, без жира сковороде с двух сторон. Затем на баклажан кладем любые дроб­леные орехи, чеснок, тертый сыр и майонез. Скручиваем в рулетики, складываем в салатник и ставим в холодильник.

На обед предлагаю картофельный суп с яйцом.

Вам может быть интересно...  Национальные яства на обычной кухне

Нарезаем кубиками 4 средние картофелины, 1 небольшую морковь (на 1 л воды). Опускаем в кастрюлю, солим, варим. Жарим мелко нарезанное сало, румяним вместе с ним лук, затем добавляем в суп. Яйцо смешиваем с  2 столовыми ложками воды, взбиваем и медленной струйкой вводим в почти готовый кипящий суп. Оно расходится хлопьями, и получается очень вкусно. По этой же технологии можно готовить суп из щавеля. Преимущество этого блюда в том, что оно быстро готовится.

Голубцы на молоке отлично подойдут для второго блюда.

Капустные листья держим в кипятке до мягкости. Готовим фарш из свинины и говядины, добавляем в него рис (на 500 г мяса 150 г риса) и специи. Заворачиваем фарш в листья капусты, складываем в сотейник или кастрюлю, каждый слой покрываем обжаренными луком и морковью. Потом заливаем молоком, ставим на плиту. Готовим минут 30. Когда голубцы поднимутся в кастрюле, выключаем огонь. Блюдо предназначено для тех, кому нужна диета.

 

Подготовила Елена АВРИНСКАЯ