Взгляд

О любви

любовь

В предновогодних хлопотах всегда есть место пожеланиям себе и друг другу. Кто-то собирается бросить в бокал с шампанским пепел от сожженной бумаги с загаданным, кто-то под бой часов мысленно произнесет заветное-потаенное. Почти уверена: про любовь у многих из нас обязательно будет!

…Она не любила Новый год. Но все-таки это особенный праздник: можно загадывать желания, которые обязательно сбудутся. Конечно, она загадывала и на падающие звез­ды, и на трамвайные и автобусные билетики… Но все это были обычные, не основные мечты, от неисполнения которых в принципе ничего не менялось.

А вот раз в год во время боя курантов вместе с повседневными пожеланиями для родных она могла загадать свое самое-самое заветное. И в этом году оно у нее было…

Раздались первые звуки гимна, и она радостно вздохнула — успела! Теперь целый год у него точно должно быть все замечательно. «Как бы я хотела сделать его счастливым… Даже если не со мной… Главное, чтобы он был счастлив…» — думала она.

В резиденции Деда Мороза кипела обычная для новогодних дней работа. Целый штат сотрудников занимался исполнением желаний, которые слетались сюда со всех сторон земного шара. Одни отвечали за детские, другие — за материальные, духовные, и специальный отдел отвечал за любовь. Прежде чем желание попадало в нужный отдел, оно проходило сортировку, где тщательно проверялось на искренность, необходимость исполнения, последствия. Например, «Хочу, чтобы у меня был самый крутой в классе смартфон» переадресовывались тем, кто отвечал за человеческие отношения. Потому что, скорее всего, самый навороченный аппарат нужен для того, чтобы пользоваться авторитетом у одноклассников. Но для этого не­обязательно иметь такой телефон… И желаемое все равно исполнялось, только в несколько ином виде.

«Пожалуйста, пусть он будет счастлив, пожалуйста, пусть будет счастлив, пожалуйста…» Прочитав очередное желание, помощник Деда Мороза, отвечающий за сортировку, открыл толстый журнал регистрации и нашел нужную запись: «Пусть она будет счастлива. Даже если это счастье будет не со мной, пусть она просто будет счастлива…»

Довольно улыбнувшись, помощник Деда Мороза набрал нужный номер: «Это отдел «Любовь»? Записывайте…»

Вот такая новогодняя притча. Про любовь. Впрочем, чувство любви у каждого свое, и оно, конечно же, может быть не только к единственному-единственной. У многих — к детям и родителям. У кого-то оно к себе, у кого-то — к власти, богатству, свободе. Список можно продолжать. На мой же взгляд, особое чувство любви — к Отчизне, и это счастье — быть наделенным им. А еще, думается, очень важна любовь к людям, не каким-то конкретным и знакомым — просто людям. Примеров последней немало. Меня вот взволновала история с погорельцами — многодетной семьей Богдан из Рязанской области, вмиг оставшейся без всего. После публикации в известной российской газете родителям вернули детей, которых органы опеки забрали из-за отсутствия необходимых условий для жизни, местная администрация купила мебель, случились и другие пожертвования. А пожелавшая скрыть свое имя «известная медийная личность» позвонила в газету и попросила принять в дар миллион рублей на новый дом. Согласитесь, без любви к людям тут точно не обошлось. А лично меня эта история в который раз заставила самой себе признаться в любви к замечательной профессии журналиста, которая, несмотря на колючие времена, все еще способна помогать нуждающимся.

Любите!