Наша марка Экономика

Новый год со вкусом

Мастера КУП «Минскхлебпром» показали высочайший класс на очередном республиканском конкурсе профессионального мастерства. Состязание проходило на базе санатория «Журавушка» КУП «Минскхлебпром». Санаторий стал площадкой, где 12 кондитеров со всех крупных хлебопекарных предприятий страны презентовали высокое кондитерское искусство.

Высокое, кстати, и в прямом смысле слова: уникальные 3D-торты достигали 130 см в высоту!

Вот, к примеру, композиция «Куда приводят мечты», которую создала кондитер хлебозавода №  3 КУП «Минскхлеб­пром» Наталья Веленцевич: красавица фея с расправленными крыльями и в великолепных шелковых юбках! А вы знали, что шелк бывает съедобным?

— Несмотря на внешнее изя­щество, весит фея немало, — рассказывает автор. — В основе торта — смесь жевательного зефира и дутого риса.

Крылатое создание игриво покачивает туфелькой с цветком остролиста. Он выполнен в английской технике: каждый лепесток изготавливают отдельно, окрашивают вручную и лишь затем формируют бутон.

О количестве деталей в 3D-торте можно только догадываться. Наталья Веленцевич говорит, что одних только елочных иголок три с половиной тысячи…

Компанию фее составил торт в виде стеклянного шара. Сходство с елочной игрушкой придает «велюровое» покрытие лакомства, под которым скрывается шоколадно-трюфельная начинка.

Дуэт талантливых

Жюри под председательством заместителя начальника главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Вадима Побединского настолько впечатлилось работой кондитера ОАО «Витебскхлеб­пром» Надежды Богатенко, что в этом конкурсе решило присудить и второй Гран-при. «Рождественская сказка» витебского мас­тера покорила как фактурными деталями (чего стоит одна только ажурная шаль, связанная при помощи сахарной пасты) , так и ярким ягодным наполнением.

Согласно условиям творческого состязания конкурсанты изготавливали 3D-композицию высотой не более 1,5 м на рож­дественскую или новогоднюю тематику, а также демонстрировали домашнее задание — торт массой 1 кг и 10 капкейков (небольших пирожных) в едином стиле. При этом нужно было предусматривать возможность дальнейшего освоения новинок в производстве.

На соседнем стенде наряжает елку Светлана Алешкевич — кондитер хлебозавода №  5 КУП «Минскхлебпром». В прозрачных шарах прячутся капкейки с нарядными кремовыми шапочками. У лакомства волшебный вкус варенья из сосновых шишек!

— Новый год у меня ассоциируется со вкусом цитрусовых и ароматом хвои, который как раз передает такое необычное варенье, — рассказывает Светлана.

Венец творения — 3D-торт «Заветное желание». В центре композиции загадочно приоткрытый глобус. Рядом застыли мальчишка в полосатом шарфе и колоритный Дед Мороз с полным мешком подарков, которые буквально высыпаются через край. Все детали выполнены ювелирно: складки на ткани мешка, пуговицы на мундире игрушечного солдатика, умильная мордочка плюшевого медведя… Вес всей этой красоты составляет порядка 50 кг, а высота торта — около 70 см.

Торт «Волшебный король» могилевчанки Натальи Шарай выглядит настоящим великаном — выше 130 см! Сложная фактурная работа — одна из самых ярких на конкурсе. Король с озорной улыбкой лепит снежные шарики, восседая на покрытой инеем ветке. Корона набекрень, валенок предательски сбежал с ноги… Но его величеству нет до этого дела — он творит зиму в своих владениях. Творит так живо, что глянцевая карамельная сова испуганно таращит глаза.

— Все кондитеры показывают высочайший уровень мастерства, — сказал генеральный директор КУП «Минскхлебпром» Владимир Талайко. — Торты невероятно красивые, сложные. В них представлено многообразие современных техник исполнения. Работа с шоколадом и мастикой, пастилажем и карамелью… А также игра текстуры и вкуса. Конкурсы профессионального мастерства — не просто стимул для кондитеров научиться творить в новых техниках, но и возможность для предприятий увидеть в деле новые виды сырья, которые потом, без сомнения, будут использованы в технологических процессах производства массовых и заказных тортов.

Отмечая новинки, Владимир Талайко при этом признается в любви к старой доброй классике: слоеным тортам, созданным по принципу «Наполеона», а также знаменитому «Киевскому».

Высокий уровень мастерства участников подчеркивает и член жюри главный редактор отрас­левого журнала «Пекарь и кондитер» Людмила Овсянникова.

— Конкурсные работы оцениваем по нескольким парамет­рам, — рассказывает она. — Так, в работе над 3D-тортами необходимо владеть различными техниками, продемонстрировать аккуратность исполнения, продумать выразительную подачу, уметь выстроить конструкцию.

Все требования были идеально соблюдены в творении кондитера хлебозавода №  2 КУП «Минскхлебпром» Людмилы Пашковской «Падал прошлогодний снег», созданном по мотивам одноименного пластилинового мультика. Неудивительно, что жюри высокого оценило работу мастера — Гран-при!

— Люблю этот мульт­фильм, — говорит Людмила. — К тому же хотелось отойти от привычных новогодних ассоциаций…

Кажется, что герои мультика застыли на секунду, чтобы затем пуститься в пляс… или наутёк — колоритная мадам во­оружена скалкой.

— Очень хотелось освоить портретную лепку, — отмечает Людмила Пашковская. — А попутно научилась создавать подставку-основу для 3D-торта.

Эта основа не только выдерживает увесистые (общий вес около 120 кг) фигуры главных и второстепенных персонажей, но и достаточно прочная при транс­портировке. Да и вкус у нее удивительный! В общем, Людмиле все удалось на 100 %.

Рядом скромно примостились килограммовый напарник торта-великана и капкейки. Скромные лишь на вид: внутри заснеженных сахарной пудрой десертов скрывается фантастическое наполнение из шоколадного биск­вита, мусса на основе белого шоколада, крем-чиза. Последний в десертах — не просто дань моде.

— Соленый вкус крем-чиза успокаивает более яркие начинки, и вкус десерта получается невероятно гармоничным, — объясняет кондитер.

Торт как театр

Торт «Волшебный король“ могилевчанки Натальи Шарай выглядит настоящим великаном — выше 130 см! Сложная фактурная работа — одна из самых ярких на конкурсе. Король с озорной улыбкой лепит снежные шарики, восседая на покрытой инеем ветке. Корона набекрень, валенок предательски сбежал с ноги… Но его величеству нет до этого дела — он творит зиму в своих владениях. Творит так живо, что глянцевая карамельная сова испуганно таращит глаза.

Автор: Кристина КРИВОРУЧКО