Взгляд

Новость просеем трижды

На днях довелось участвовать в принятии профильного экзамена у будущих коллег — студентов Института журналистики. Разные ребята, разные впечатления. Непременно сохраню список с фамилиями и своими оценками каждого — очень интересно, кто сможет «выстрелить» спустя время…

Но сегодня — не о будущем белорусской журналистики. Повод для разговора подсказали сами студенты, называя главной приметой нынешней жизни бурлящий информационный поток, стремительно принимающий новые формы. И газеты вот-вот уйдут в небытие, и радио мало кто слушает, и даже популярные порталы ждут большие изменения…

Да, перемены происходят быстро, и они неизбежны. Наверное. Но отчего-то подумалось: а станет ли человек счастливее от этих глобальных перемен? Стал ли он счастливее уже сегодня, имея возможность получать огромное количество информации? На память пришел разговор с руководителем известного российского информагентства, который удивлялся: почему так востребованы белорусами негативные новости, почему они зашкаливают по просмотрам? Почему убийства, насилие, трагедии, да что там, просто гадости людям гораздо интереснее, чем нормальная жизнь вокруг?..

Не замечали: когда начинаешь задумываться о серьезной теме, у тебя словно специально к размышлениям нанизываются какие-то факты и размышления?.. Прекрасный российский артист Алексей Гуськов, отмечая свой юбилей, признался: наступило время эмоциональной тупости. И еще от него же в тему: с появлением социальных сетей, где количество френдов становится чем-то вроде спортивного достижения, создается иллюзия их присутствия в твоей жизни. Но все это фикция. Чтобы это понять, стоит попробовать написать на листке имена людей, что-то значащих для вас…

А это недавний факт из белорусской жизни: лишь один человек бросился спасать людей из попавшей в болото машины, остальные все видели, но спокойно проезжали мимо. Не удивлюсь, если потом делились фото в Интернете и тем самым тоже создавали информационный поток. Грязный.

Полезное для тех, кто хочет жить долго и счастливо. Если замечаешь в окружающем мире лишь черные пятна, все внимание обращаешь только на них, это вызывает угнетение, злобу и напрямую сказывается на продолжительности жизни. Добрые и позитивные люди живут, как правило, дольше, чем злые. И вспоминают их добрым словом уже после ухода гораздо чаще…

Напоследок — притча. На мой взгляд, полезная не только для будущих журналистов, но и для всех нас.

Один человек спросил у Сократа:

— Знаешь, что мне сказал о тебе твой друг?

— Подожди, — остановил его Сократ, — просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита.

— Три сита?

— Прежде чем что-нибудь говорить, нужно это трижды просеять. Сначала через сито правды. Ты уверен, что это правда?

— Нет, я просто слышал это.

— Значит, ты не знаешь, правда или нет. Тогда просеем через второе сито — сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее?

— Нет, напротив.

— Значит, — продолжал Сократ, — ты собираешься сказать о нем что-то плохое, но не уверен в том, что это правда. Попробуем третье сито — сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать?

— Нет, в этом нет необходимости.

— Итак, — заключил Сократ, — в том, что ты хочешь сказать, нет ни правды, ни доброты, ни пользы. Зачем тогда говорить?