Культура

Ностальгия по Принеманью

надежда микулич

Заслуженная артистка Республики Беларусь Надежда Микулич с огромной теплотой вспоминает о местах своего детства

— Недавно отметила юбилей — 45 лет на сцене. Путь пройден немалый… А увлеклась музыкой еще в детстве во многом благодаря маме Александре Семеновне — она замечательно пела. Особенно хорошо у нее получалась песня «Костры горят далекие».

В метрике местом моего рождения указан поселок Сахарного завода — по сути, один из районов Скиделя. Так что я, как и Наталья Гундарева, — сладкая женщина.

На самом деле я родилась в деревне Лозы Гродненского района, где жили мамины родители. В трех километрах от нее находился хутор Коневичи, а там — дедушка и бабушка по отцовской линии. Обычно половину летних каникул проводила у них, а вторую — в Лозах.

Чтобы мне не было скучно, папа привозил на хутор аккордеон. Но я не только играла и пела песни, по хозяйству тоже помогала. Рядом с хутором у бабушки Анюты был участок свеклы, которую, понятное дело, нужно было пропалывать. За помощь в борьбе с сорняками мне потом перепадал рубль. Тратила деньги на кино и конфеты.

Природа в Коневичах была живописнейшая — вокруг лес, свежий воздух, тишина и… звонкое эхо. Увы, хутора уже нет — дом снесли…

Конечно, в Лозах было интереснее, ведь туда съезжалось много молодежи. В клубе устраивали танцы, правда, всего раз в неделю. Тогда ребята просили меня: «Надя, сыграй!» И вот представьте: я играю на аккордеоне, а мои подружки с мальчишками танцуют. Потом кавалеры их провожают, и я тоже иду домой — с инструментом.

Когда в клуб привозили новый кинофильм, для деревни это становилось ­событием! Электричество в первой половине 1960-х еще не было проведено, поэтому доставляли передвижной генератор, вырабатывавший электроэнергию. Он стоял на улице и тарахтел на всю деревню. Но смотреть фильм это не мешало — зал всегда был переполнен.

Само собой, ходила в лес за грибами и ягодами. А еще на речку — купаться и на рыбалку. Как научил меня тогда отец Анатолий Алексеевич, так до сих пор и рыбачу.

В деревне я знала всех жителей — не только их имена, но и прозвища. В детстве мне казалось, что она просто огромная, а ее улица — широченная. Не так давно, съездив к родителям на кладбище в Гродно, навестила могилы родственников и в Лозах. И поразилась: какая деревня маленькая…

Здорово, что туда можно приехать и вспомнить золотую пору детства. Жалею только, что не интересовалась в те годы своей родословной. А теперь спросить не у кого.