Общество

Незапятнанная репутация

В Минске выбирали лучшего пятновыводчика

Свои умения и навыки демонстрировали сотрудницы ООО «Белвестри», КУП «Белхимчистка», СООО «Белавтохимсервис», ОАО «Нерпа-91» и других предприятий. В профессиональном состязании участвовали 9 работников, специализирующихся на оказании услуг по химической чистке.

— Представители этой профессии всегда были в тени, поэтому мы решили дать возможность нашим замечательным специалистам показать свои таланты, — отметила первый заместитель начальника управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорис­полкома ­Наталья Суйкова.

Конкурс на лучшего пятновыводчика проходил в два этапа: проверка теоретических знаний и выполнение практического задания. Мастерицам нужно было знать, какие операции может включать в себя влажно-тепловая обработка, при каких условиях должна быть прекращена работа оборудования и куда нанесены символы по уходу за текстильным изделием.

Для выполнения практической части участниц пригласили в цех, где им выдали по три образца материи с пятнами различного происхождения. Необходимо было вывести каждое из загрязнений, используя специальные оборудование и средства.

Демонстрировали свое мастерство конкурсантки за пятновыводными столами, которые оснащены вакуумным отсосом, шлангами с горячим паром и водой. Также в их распоряжении были отбеливающие средства итальянского и немецкого производства для жировых, танинных и белковых пятен.

— С нынешним опытом работы смотришь на пятно и сразу понимаешь, какого оно рода и как его вывести, — подчеркнула пятновыводчица ООО «Белвестри» Виктория Осипова. — Самое трудновыводимое загрязнение, с которым мне пришлось столкнуться на прак­тике, — это, пожалуй, краска.

Один из членов жюри, начальник отдела товароведческих исследований ООО «Судебная экспертная коллегия» Ирина Хацкевич, рассказала о том, что выводить пятна — очень серьезная работа, поэтому специалисты к своему делу должны подходить ответственно и грамотно.

— Наша организация занимается экспертизами в отношении тех изделий, которые подвергаются химической чистке. У потребителей есть такое право: требовать проведения проверки качества или экспертизы обработанной вещи, — отметила Ирина Хацкевич. — Обращаются к нам часто: по сравнению с 2014 годом  обращений стало больше на 30 %. Много попадает на экспертизу привозного товара. Бывает, что в нем не соответствуют символы по уходу, волокнистый состав или используются материалы с разными свойствами, которые между собой несовместимы. Если производитель не пришил ярлычок или хозяин одежды его отрезал, то, согласно законодательству, предприятие химической чистки не несет ответственности за качество оказанных услуг.

По итогам конкурса «Минский мастер — 2018» по профессии пятновыводчик победителем признали Викторию Осипову (ООО «Белвестри»). Второе место у Аллы Бужинской (КУП «Белхимчистка»), третье — у Марианны Свидинской (СООО «Белавтохимсервис»).

Справка «ВМ»

Организаторы конкурса — управление бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома, Минская городская организация Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий.