Газета выходит с ноября 1967 года, в сети интернет с июля 1996 года
Поиск
Расширенный поиск

Основные рубрики


Официальный портал Минского городского исполнительного комитета, minsk.gov.by





Рассылка
E-mail:






21 сентября 2017 (четверг) № 38 (12749)
ГлавнаяНовости

Время колдовства

НовостиЭтажеркаКулинарные экскурсии

 Стародавние блюда — порадуйте себя и угостите близких.

Новогодняя ночь — время волшебства, когда все удается на отлично. А раз так, почему бы не поколдовать над праздничным столом и не приготовить изысканные блюда из самых простых на первый взгляд продуктов?

За основу предлагаю взять рецепты одного из популярных ресторанов. Скажете, такие изыс­ки нам не по карману? Ошибаетесь, меню рес­торана «Графскi маёнтак» создано на основе стародавней славянской кухни, в которой использованы знакомые всем нам продукты.

Шеф-повар Александр Локайчук подобрал для наших читательниц несложные в исполнении, но исключительно изыс­канные на вид и безупречные на вкус блюда.

Начнем с горячей закуски «От пани Валевской».

Итак, печень цыпленка посыпьте молотой паприкой, мелко порубленным чесноком, молотым мускатным орехом, душистым перцем и обжарьте до образования румяной корочки на сливочном или растительном масле.

Отдельно обжарьте (слегка!) нарезанный крупной соломкой корень сельдерея, соедините с печенью, добавьте немного соевого соуса и предварительно размороженную вишню без косточки. Все компоненты аккуратно перемешайте и выложите на тарелку. Оформить готовое блюдо можно салатными листьями, зеленью петрушки или мяты.

Обязательное дополнение к блюду — ягодный соус. Для его приготовления ягоды вишни или любые другие смешайте с сахаром, корицей, мускатным орехом, кориандром и небольшим количеством соли. Все измельчите в блендере до однородной массы. Если соус получился жидковатым, добавьте разведенный в холодной воде крахмал, но только чуть-чуть, иначе вместо подливки у вас получится пикантный… джем.

Готово? Теперь предложите домочадцам и гостям собственноручно приготовленную «Мучкалицу» — любимое блюдо жителей Балканского полуострова. Поверьте, вашего колдовского мастерства хватит, чтобы прекрасно справиться с этим рецептом.

Свинину, говядину, баранину или филе цып­ленка нарежьте произвольно на кусочки. Отбивать мясо не нужно. Репчатый лук, свежий болгарский перец, помидоры и шампиньоны (или другие грибы) порежьте соломкой, дольками или ломтиками. Все перечисленные компоненты поочередно жарьте до готовности на растительном масле, а спаржевую фасоль — на сливочном. В конце готовки посолите, поперчите, добавьте шалфей, рубленый чеснок и другие пряности.

Подавая «Мучкалицу», сначала выложите на тарелку овощи, а затем сверху — мясо.

Хотите отведать еще больше блюд старославянской кухни? Добро пожаловать в ресторан «Графскi маёнтак».

Автор: Анна МАКСИМОВА
17 Декабрь 2014 / 329  просмотров.