Газета выходит с ноября 1967 года, в сети интернет с июля 1996 года
Поиск
Расширенный поиск

Основные рубрики


Официальный портал Минского городского исполнительного комитета, minsk.gov.by





Рассылка
E-mail:






14 декабря 2017 (четверг) № 50 (12761)
ГлавнаяНовости

На обед к классику

НовостиЭтажеркаКулинарные экскурсии

 В 1971 году Рыгор Бородулин вместе с художником Михаилом Лисовским издали сборник дружеских шаржей и эпиграмм на белорусском языке «Няўрокам кажучы».

Точные, искрометные, веселые и очень добрые рисунки в сопровождении стихов имели оглушительный успех. Однако кому-то что-то не понравилось, и, к огромному сожалению, книжку больше не переиздавали. А жаль, очень жаль. На страницах себя увидели и узнали многие известные люди: артис­ты, художники, писатели, в том числе и народный писатель Кандрат Крапива. Кондрат Кондратович был изображен в деревенской хате в окружении друзей — Пилипа Пестрака и Максима Лужанина. Лихой шарж с удивительным портретным сходством был снабжен столь же лихой и точной эпиграммой:


Былi атэлi и матэлi.
Мы ром пiлi i вустрыц елi.
Але няма нiчога, брацце,
смачней за бульбу
ў роднай хаце.

Все написанное — чистейшая правда! В доме у Канд­рата Крапивы на столе были простые блюда народной кухни. А на зиму в подвале под гаражом ставили несколько бочонков, непременно дубовых, с соленьями: огурцы, капуста, помидоры, грибы. Cупруга, Елена Константиновна, готовила исключительный деликатес — соленый свиной окорок, который всю зиму висел на балконе. Где-то рядом всегда находился увесистый шмат засоленного с чесноком сала. Конечно, случались в жизни великого сатирика разносолы, но типичный обед в семье начинался с простой закус­ки — сала или домашней ветчины с квашеной капустой, хрустящим огурчиком или ароматнейшим помидором из бочонка. На первое был деревенский наварис­тый борщ, летом — холодник, естественно, из крапивы. На второе — картофельная бабка, картофельные оладьи с грибным соусом. Иногда домашняя «пальцем пиханная» колбаса с мачанкой и блинами. На третье — ягодный или молочный кисель. Случались и пироги с вареньем.n Чеснок вымыть, удалить верхнюю шелуху и разобрать на зубчики, каждый порезать на 2-3 части, не очищая.


Соль исключительно крупная.


 Кусок сала натереть специями, солью и обложить чесноком. Завернуть в белую хлопчатобумажную ткань и положить под гнет в эмалированную или стеклянную емкость на 3-4 дня при комнатной температуре.


 Потом, не разворачивая, вынести на холод или поместить в холодильник.

Как известно, соленое сало можно хранить долго. Сколько именно? Трудно проверить, очень уж вкусно.

 

 Картошку очистить, натереть на мелкой терке.


 Добавить немного муки, соль, специи, 0,5 стакана предварительно замоченной на пару часов гречневой крупы. Все перемешать.
 Мелко порезать соленое свиное сало с мясной прослойкой и обжарить до золотистого цвета вместе с репчатым луком, нарезанным полукольцами. Перемешать с картофельной массой.
 Накрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. (Если вы готовите в керамичес­кой посуде, духовка должна быть изначально холодной.)
 Запекать 25-35 минут. Бабка должна хорошо схватиться. Если желаете получить зажаристую корочку, надо снять крышку и подержать бабку в духовке еще около 5 минут.

Автор: Николай АТРАХОВИЧ
22 Октябрь 2014 / 417  просмотров.