Газета выходит с ноября 1967 года, в сети интернет с июля 1996 года
Поиск
Расширенный поиск

Основные рубрики


Официальный портал Минского городского исполнительного комитета, minsk.gov.by





Рассылка
E-mail:






21 сентября 2017 (четверг) № 38 (12749)
ГлавнаяНовости

Подключай мозги

НовостиЭтажеркаКулинарные экскурсии

Китайская кухня славится тем, что искусный повар может приготовить, например, курицу так, что вы подумаете — это рыба. А рыбу примете за свинину. Мы же привыкли, что кашу можно приготовить исключительно как самую обычную кашу. Ну сварил, ну съел — вот и все. Очень скучно, не очень вкусно, но, как нас убеждали с самого раннего дет­ства, жутко полезно. Получилось не слишком убедительно, каши мы, конечно, едим, но без особого удовольствия, в режиме «надо — значит, надо». А кому понравится такое название блюда: каша-размазня. Фу, гадость какая! Изучение рецептов из нашего кулинарного путеводителя — «Книги о вкусной и здоровой пище» — заставило усомниться в правильности такого подхода. Да что усомниться — развеяла книга в пух и прах все наши предубеждения. Посудите сами.

Гречневая каша с мозгами

«Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Телячьи мозги положить на 15 минут в холодную воду, затем, вынув из воды, снять пленку, поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Положить соль, лавровый лист и перец, влить уксус и поставить мозги варить. Как только вода закипит, кастрюлю снять с огня и оставить мозги в этой же воде на 10-15 минут, после этого вынуть их из воды, нарезать тонкими ломтиками и поджарить на сковородке с маслом. Затем смешать с кашей и все вместе поджарить еще в течение нескольких минут.

На 2 и ½ стакана гречневой крупы (ядрицы) — 300 г мозгов, 1 и ½ чайной ложки соли, 1 чайная ложка уксуса и 2-3 ложки масла».

Как видите, вкусную кашу тоже нужно делать с мозгами, в смысле, подумав как следует. Тогда получится — пальчики оближешь.

Гурьевская каша

«В кипящее молоко положить сахар и ванилин. После этого постепенно всыпать манную крупу и, помешивая, варить в течение 10 минут. В сваренную кашу положить масло и сырые яйца, все хорошо перемешать и выложить на сковородку, предварительно смазанную сливочным маслом, посыпать сахаром и поставить в горячий духовой шкаф. Когда образуется светло-коричневая корочка, каша будет готова. При подаче на стол кашу украсить консервированными фруктами, полить сладким соусом и посыпать жареным измельченным миндалем.

На ¾ стакана манной крупы — 2 яйца, ½ стакана сахара, 2 стакана молока, 2 столовые ложки сливочного масла, 50 г миндаля, ½ пакетика ванилина».

Это уже десерт какой-то, а не просто кашка. Только внимание! Какие в те годы были пакеты с ванилином, история умалчивает. Так что не переборщите.

И ведь, что характерно, какую бы альтернативу нипридумывали великие биз­несмены современности,каша — продукт с совер­шенно устойчивым спросом. Что у нас, что за рубежом. У кого есть запас крупы, тому все нипочем. Только вот ино­странцев жалко, про которых написано в нашей книге-путеводителе: «Голод и постоянное недоедание народных масс -неизменные спутники капитализма. Империализм, как высшая его стадия, принес дальнейшее невиданное обнищание трудящихся всех капиталистических стран и огромные лишения для колониальных и зависимых народов». Вот какая участь бедолагам досталась. Ну ничего, пусть к нам обращаются, если совсем изголодаются, — каши не пожалеем. Только, похоже, чуток заливали — привирали составители предисловия к нашей любимой книжке.

Кстати, они-то заливали, а мы что, хуже? Давайте тоже приготовим заливное в следующую субботу.

Автор: Николай КАНДРАТОВ
19 Сентябрь 2011 / 833  просмотра.