Газета выходит с ноября 1967 года, в сети интернет с июля 1996 года
Поиск
Расширенный поиск

Основные рубрики


Официальный портал Минского городского исполнительного комитета, minsk.gov.by





Рассылка
E-mail:






14 декабря 2017 (четверг) № 50 (12761)
ГлавнаяНовости

Холодный, как суп

НовостиЭтажеркаКулинарные экскурсии

 

Начало в № 77 за 9 июля 2011 года.

Эх, славно навернуть тарелочку горячего борща или щей после прогулки под холодным дождем! И сытно, и душу согревает. Но об этом попозже, ближе к зиме. А сейчас на улице лето, хоть и уходящее. Тот самый случай, чтобы поговорить про суп-холодник. Многие считают, что он похож на жидкий овощной салат. На самом деле есть немало интересных рецептов холодника, которые вполне можно считать нашими, национальными.

Все уже подзабыли, что такое настоящая окрошка. Придумывают всякие быст­росупы. Вы попробуйте приготовить ее по правилам — не пожалеете.

Окрошка сборная мясная

Вареную говядину, ветчину, язык, а также очищенные свежие огурцы нарезать маленькими кубиками. Мелко порезать зеленый лук и в тарелке размять ложкой, добавив немного соли — лук от этого станет мягким. Белки сваренных вкрутую яиц нарубить, а желтки растереть в кастрюле, добавить к ним сметану, немного горчицы, сахар, соль, тщательно размешать и развести хлебным квасом. После этого в кастрюлю положить подготовленные продукты. Окрошку посыпать свежим укропом.

На 1 л кваса — 250 г готовых мясных продуктов, 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука, 2 яйца, 0,5 стакана сметаны и 1 чайную ложку сахара.

Термоядерный заряд витаминов несет в себе всякая свежая зелень. Но употреблять ее просто так банально. Так что можно поэкспериментировать.

Ботвинья с рыбой

Шпинат, щавель перебрать и хорошо промыть. Шпинат сварить, а щавель отдельно тушить в закрытой кастрюле, затем и тот, и другой протереть сквозь сито. Подготовленное пюре сложить в кастрюлю, добавить сахар, соль, немного горчицы и развести хлебным квасом, затем всыпать нарезанные кубиками свежие огурцы, нашинкованный зеленый лук и укроп. Подавая на стол, в тарелку положить натертый хрен, кусочки вареной рыбы. Кроме вареной рыбы можно подать балык белорыбий, бок белужий, тешу бело-
рыбью. Вместо шпината можно использовать молодую крапиву.

На 1 л кваса — по 250 г шпината и щавеля, 1 чайную ложку сахара, 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука, 50 г хрена и 250 г вареной рыбы (осетрины, судака).

Приносим свои извинения, что вызвали повышенный аппетит, перечисляя изысканные нынче сорта рыбы. Но, как говорится, из песни, а точнее из «Книги о вкусной и здоровой пище», слов не выкинешь.

В противовес этому рецепту очень доступный вариант.

Холодный суп из томатного сока

300-400 г зрелых помидоров разрезать, слегка посолить и дать немного постоять, отжать сок. Такое же количество свеклы натереть и также отжать сок. Кожицу помидоров и отжимки свеклы залить двумя литрами воды и варить 15 минут. Процедить, охладить и слить в одну посуду с заготовленным соком помидоров и свеклы. Нарезать тонкими кружками отваренный картофель (200 г) , свежие очищенные огурцы (400 г) , отваренную брюкву (200 г) , сваренные вкрутую яйца, нашинкованный эстрагон и зеленый лук. 4 сладких перца очистить от зерен, испечь, охладить, нарезать. Все это перемешать со сметаной (0,5 стакана) и разбавить приготовленным овощным отваром с соком.

Бюджетно, сытно, необычно.

 

 Раз уж вспомнили про овощи, то и приготовим из них на следующей неделе что-нибудь очень вкусное. Самый сезон.

Продолжение следует.

Автор: Николай КАНДРАТОВ
20 Август 2011 / 638  просмотров.