Газета выходит с ноября 1967 года, в сети интернет с июля 1996 года
Поиск
Расширенный поиск

Основные рубрики


Официальный портал Минского городского исполнительного комитета, minsk.gov.by





Рассылка
E-mail:






20 апреля 2017 (четверг) № 16 (12727)
ГлавнаяНовости

Национальные яства на обычной кухне

НовостиСмачна есцi

На этот раз исконно белорусские блюда предлагали 102 объекта общепита столицы.

Жители и гости города могли в полной мере насладиться вкусом национальной кухни. Тем, кто не успел оценить блюда в ресторанном исполнении, предлагаем воспроизвести их на собственной кухне. Скажем, приготовить первое, горячее и десерт.

Крупеня с грибами

Ингредиенты: 150 г картофеля, 40 г моркови, лук репчатый, 100 г свежих шампиньонов, 50 г гречневой крупы, соль, специи, растительное масло, 900 мл воды.

Корнеплоды, грибы и крупу хорошенько моем. Ставим кастрюлю с водой на плиту, доводим до кипения. Опускаем нарезанный картофель и варим 10 минут. Кладем в кастрюлю гречку и ломтики шампиньонов. Пока все это аппетитно булькает, нарезаем лук полукольцами, натираем морковь и пассеруем овощи на сливочном масле.

За 5-10 минут до окончания варки заправляем похлебку обжаренной морковно-луковой смесью и специями, доводим до готовности. Подавать обязательно с белоснежной сметаной и рубленой зеленью.

Верещака с блинами

Приготовление блюда можно смело делить на три этапа (если вы, конечно, не решили словчить и использовать готовые колбаски).

Этап 1. Колбаса по-деревенски

Ингредиенты: 700 г свинины (лопаточная или тазобедренная часть) , 300 г говядины, чеснок, соль, молотый черный перец, тмин, оболочка.

Мясо промываем и хорошенько обсушиваем, пропускаем через мясорубку. Смешиваем фарш со специями и измельченным чесноком, затем аккуратно набиваем им оболочку. Специалисты рекомендуют плотно не утрамбовывать, чтобы готовая колбаса осталась идеально целой и красивой.

Этап 2. Блинчики

Ингредиенты: 400 г пшеничной муки, 2 яйца, 1 л молока, 10 г соли, 25 г сахара, 150 г растительного масла.

В полулитре холодного молока разводим яйца, соль и сахар, всыпаем просеянную муку и хорошенько взбиваем до однородности. Добавляем оставшееся молоко и еще раз вымешиваем. Венец процесса — выпекаем тонкие блинчики на хорошо разогретых смазанных маслом сковородках.

Этап 3. Верещака как она есть

Ингредиенты: 150 г колбасы по-деревенски, 150 г блинчиков, 50 мл светлого пива, 300 мл воды, 50 г сметаны, черный перец горошком, соль, сахар, луковица, растительное масло, 20 г муки, зелень петрушки и укропа.

Колбасу отвариваем в смеси пива и воды до готовности, вынимаем, нарезаем на небольшие кусочки и снова отправляем в бульон. В это время чистим луковицу, нарезаем на кубики, обжариваем до золотистого цвета и соединяем с пассерованной мукой. В бульон с колбасками добавляем специи, сахар и сметану, доводим до кипения, кладем туда луково-мучную смесь и снова доводим до кипения. Перекладываем верещаку в глиняный горшочек для пущего антуража, ставим на большое плоское блюдо, рядом укладываем золотистые блинчики и посыпаем их рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Манник с творогом

Ингредиенты: 180 г творога, 15 г манной крупы, 1 яйцо, 25 г сахара, 5 г сметаны, соль по вкусу, щепотка ванилина, панировочные сухари, варенье, листочки мяты, сахарная пудра.

Творог для большей нежности протираем через сито. Добавляем взбитое яйцо, манную крупу, сахар, соль и ванилин и хорошо перемешиваем. Забываем про смесь минут на 20. Перекладываем творожно-манную основу в разогретую форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями. Сверху смазываем сметаной и оставляем в духовке, нагретой до 220-250 °С, до появления золотистой корочки и характерного аромата свежей выпечки. Готовый десерт нужно украсить вареньем и листочками мяты, припорошенной сахарной пудрой.

Автор: Кристина КРИВОРУЧКО
16 Март 2017 / 192  просмотра.