Газета выходит с ноября 1967 года, в сети интернет с июля 1996 года
Поиск
Расширенный поиск

Основные рубрики


Официальный портал Минского городского исполнительного комитета, minsk.gov.by





Рассылка
E-mail:






23 ноября 2017 (четверг) № 47 (12758)
ГлавнаяНовости

Вкусно, да мало

НовостиРазное

К сожалению, приходится признать, что об исконной белорусской кухне мы знаем мало и осведомленность наша ограничивается в основном некоторым перечнем картофельных блюд. И впрямь, что первым приходит на ум неискушенному кулинару? Конечно же, драник! Это неудивительно, ведь картошку мы даже называем вторым хлебом, да и самих нас в соседних странах шуточно именуют бульбашами. Однако заокеанский корнеплод появился на нашей земле не так уж давно: впервые упомянут в книге Стани­слава Чернецкого «Все о блюдах или сбор блюд», вышедшей в 1682 году. Что интерес­но, некоторые исследователи полагают, что картофель получил распространение в селениях наших предков на 75-90 лет раньше, чем в России, по­этому и прижился здесь лучше.
Но что же составляло основу питания до того, как издалека прикатилось земляное яблоко? Летописи и другие исторические источники свидетельствуют, что блюдам нашей стародавней кухни были свойственны такие ингредиенты, как капуста, морковь, горох, бобы, редька, мясо диких и домашних животных, рыба, мучные и молочные продукты. Часто в летописях встречаются описания старинных шляхетских застолий, на которых подавали весьма оригинальные угощения — медвежьи лапы, голову кабана, мясо зубра. В «Прамове Мялешкi» (памятник литературы ХVII века) традиционным кушаньем автор называет гуся с грибами. Пост­ным яством был хвост боб­ра, а витаминное меню готовилось из молодых иголочек сосны, лепестков цветов шиповника… Еще какими гурманами были предки!
Очевидно, что наша национальная кухня хранит в себе множество необычных и интересных рецептов, в этом убежден и один из создателей кулинарного проекта ŽORNY в Минске Алесь Пришивалко:
— Белорусскую кухню нужно открывать заново. В советское время были забыты многие старинные блюда, потому что тогда меню унифицировалось, популяризировалась простая и доступная еда.
Доктор исторических наук Алесь Белый более четырнадцати лет занимается изучением национальной кухни и считает, что для многих белорусов традиционные блюда стали экзотикой, ведь знания о родной кухне искажены, а множество рецептов попросту забыты.
— Так случилось, что основой современной белорусской кухни стал сборник рецептов, разработанный в советское время, — говорит историк. — Причем предприятия общественного питания были обязаны предлагать посетителям ассортимент блюд именно из этого сборника. Что интерес­но, на протяжении более чем полувека список не менялся и не расширялся. В те годы наша традиционная кухня была максимально унифицирована с общесоветской, а ее истинное содержание во многом фальсифицировалось. Есть блюда псевдобелорусские, которые и сейчас преподносятся как национальные, хотя на самом деле таковыми не являются. Например, «Смажанка па-беларуску». А в нынешних провинциальных ресторанах и вовсе главное белорусское блюдо — «Филе птицы в сыре».


Блиц-опрос
Какие блюда белорусской кухни вы знаете и готовите дома?

Ирина Побединская:
— В моей семье часто готовят драники, холодник, мачанку, бабку, печеные яблоки и творожные пончики. Белорусскую кухню очень любим.
Елена Козел:
— Нравятся клецки картофельные с мяс­ной или грибной начинкой.
Елена Соловова:
— Самые любимые блюда в нашей семье — это драники и колдуны.
Зоя Пришивалко:
— Помимо широко известных картофельных блюд делаем лазанку, яблочный сыр, выпекаем хлеб.

Автор: Дарья ПРОКОПЧУК
27 Февраль 2013 / 3133  просмотра.