Газета выходит с ноября 1967 года, в сети интернет с июля 1996 года
Поиск
Расширенный поиск

Основные рубрики


Официальный портал Минского городского исполнительного комитета, minsk.gov.by





Рассылка
E-mail:






17 августа 2017 (четверг) № 33 (12744)
ГлавнаяНовости

По плодам узнаем

НовостиВо саду ли...

Заведующая отделом селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси профессор, доктор сельскохозяйственных наук Зоя Козловская в шутку говорит, что селекция в ее учреждении ведется не только среди плодовых культур, но и среди самих селекционеров. В том, что сама она этот отбор давно и успешно прошла, сомнений нет. Зоя Аркадьевна может часами вдохновенно рассказывать о любимом деле.

За свою жизнь она создала 19 сортов яблок, 8 — слив, 2 — груш, написала фундаментальную монографию «Селекция яблони в Беларуси» и мечтает составить белорусскую помологию (своеобразную энциклопедию белорусских сортов плодовых культур). Коллеги утверж­дают, что помимо огромных знаний, опыта Зоя Аркадьевна обладает еще и поразительным профессиональным чутьем.

— Конечно, чутье важно: оно позволяет увидеть растение в макромасштабе на самых ранних стадиях, — замечает Зоя Козловская. — Первые отборы сорта проходят на второй год после высевания, когда плодов еще нет, и работа проводится фактически вслепую. Не имея интуиции, можно добиться, например, засухо- и болезне­устойчивости, но не получить в итоге высокие вкусовые качества. Кому-то чутье дается от Бога, у кого-то оно развивается с возрас­том, когда накоплен опыт. Но все это не обеспечит успеха в селекции, если нет достаточной базы для подбора достойной родительской пары. У нас такая база, к счастью, есть.

Банк генетических ресурсов плодовых культур РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси включает более 5 тысяч сортов, форм, диких видов, гибридов плодовых и ягодных растений. Это одна из крупнейших подобных коллекций в Европе. Она позволяет селекционерам отбирать «мам» и «пап», союз которых гарантирует рождение потомства, наделенного необходимыми качествами. Например, поздним сроком хранения, высокой урожайностью, сочностью, коротким ювенильным (от прививки до начала плодоношения) периодом…

— Наш банк генетических ресурсов уникален тем, что в нем собраны разные культуры, которые мы оцениваем по единой методике, выявляем лучший материал для селекции, формируем коллекции культур по их отличительным признакам, — подчеркивает Зоя Аркадьевна.

Раньше на создание нового сорта яблок уходило ­30-40, а то и больше лет. Например, несомненный шедевр селекции — сорт груши «Просто Мария» — официально зарегистрирован только в 2010 году. Ученый Мария Мялик посвятила этой работе 35 лет своей жизни. Сего­дня новые технологии ускоряют процесс творения новых сортов в несколько раз. Зимостойкий, урожайный, с плодами длительного хранения сорт яблок «дыямент» селекционеры получили в течение 13 лет. Есть уже сорта крупноплодных яблонь, выведенные с привлечением генов восточноазиатских культур, которые зацветают и плодоносят в первый год посадки. Конечно, урожай так скоро не получишь, но результат труда можно увидеть.

Приступили в Институте плодоводства уже и к генетическому паспортированию сортов. В документах указывают те особенности, по которым сорт можно точно идентифицировать даже в тех случаях, когда внешняя среда, климатические условия или вредители деформируют внешний вид растения.

Развивается и новое научное направление — маркер-ассоциированная селекция, которая позволяет максимально быстро определить в генотипе растений гены, отвечающие за определенные свойства: переносимость болезней, зимостойкость, вкусовые качества и так далее. Сегодня достаточно маленького кусочка листика яблони, чтобы извлечь ДНК и проверить, есть в генотипе данного сорта, например, ген, обеспечивающий устойчивость к такому распространенному заболеванию, как парша, или нет.

В Институте плодоводства, признаюсь, впервые увидела, какие крупные грецкие орехи и фундук вызревают в Беларуси. Сумели мы оценить и их превосходные вкусовые качества. А скорлупа у некоторых такая тонкая, что орехи без труда можно расколоть руками, без всякого инструмента. Все это — результат многолетней селекции. К слову, в опытном саду в Самохваловичах — самая большая аллея грецких орехов в Беларуси. Выдающийся белорусский селекционер, уже покойный Ромуальд Лойко посвятил жизнь изучению винограда, абрикоса, грецкого ореха. В результате его собственной научной работы, а потом и усилиями учеников были выведены такие сорта этих теплолюбивых культур, которые вполне комфортно чувствуют себя в Беларуси, особенно в ее южных регионах. Есть уже предприниматели, готовые заложить собственные сады фундука и грецкого ореха.

Появляются и промышленные виноградники сортов, которые вызревают в наших условиях и дают сок высокого качества. Активно продвигаются на север абрикосы и персики. В последнее время заметно вырос интерес к актинидии (ее еще называют мини-киви) , которая содержит большое количество витамина С. Эта дальневосточная культура банке генетических ресурсов ее 2 сорта: актинидия коломикта и актинидия аргута) прекрасно акклиматизировалась в наших условиях и отлично плодоносит.

Справка «ВМ

За 90 лет деятельности белорусскими селекционерами создано более 140 новых сортов плодовых и ягодных культур, в том числе яблонь — 44, груш — 21, вишни — 14, черешни — 20, слив — 12, алычи — 10.

Автор: Ольга ПОКЛОНСКАЯ
20 Апрель 2017 / 263  просмотра.