Газета выходит с ноября 1967 года, в сети интернет с июля 1996 года
Поиск
Расширенный поиск

Основные рубрики


Официальный портал Минского городского исполнительного комитета, minsk.gov.by





Рассылка
E-mail:






18 января 2018 (четверг) № 3 (12766)
ГлавнаяНовости

Ну и каша заварилась

НовостиНаш инструктаж

Крупяным блюдам предпочтение отдают многие: готовятся быстро и по цене доступны. Купила в очередной раз гречку, рис, овсянку и пшено. Каково же было удивление, когда через некоторое время на кухне прямо перед глазами запорхала моль! Не сразу и поняла, откуда насекомые, да знакомые посоветовали заглянуть в пакетики с крупой. В пшене обнаружила что-то похожее на паутину и маленьких червячков…
Как разобраться в качестве крупы и как ее хранить, рассказала заведующая отделением гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии Советского района Екатерина Ковш:
— Покупая крупу, первым делом обращайте внимание на целостность пакета. Если он поврежден, то и продукт, возможно, негодный. Каждая упаковка должна быть промаркирована в соответствии с требованиями СТБ 1100-2007. В информацию для потребителя входят полное наименование продукта, сорт и марка, способ приготовления, пищевая ценность, условия хранения, наименование и местонахождение изготовителя, товарный знак производителя, масса, состав продукта, дата изготовления, срок годности, подтверждение соответствия.
По словам эксперта, качество круп определяется по внешнему виду, цвету, вкусу, запаху, а также по многим физико-химическим показателям. То, что каждый покупатель может увидеть сам, — это цвет. К примеру, качественная манная крупа — белая или кремовая, овсяная — серовато-желтая, обжаренная гречка — светло- или темно-коричневая, кукурузная — ярко-желтая, горох — матовый желтый. Вкус свежей крупы слегка сладковатый или кисловатый, а вот прогорклый указывает на негодность. Слабая горечь допускается только в овсянке. Легкий способ определения доброкачественности продукта в домашних условиях такой: насыпьте крупы на ладонь, согрейте дыханием и понюхайте. Почувствуете запах плесени — в пищу не употребляйте.
— На некоторых упаковках круп выбиты дата изготовления и дата расфасовки, а ниже — срок хранения столько-то месяцев. И непонятно: с даты изготовления или расфасовки?
— Срок хранения пищевых продуктов исчисляется всегда с даты изготовления. Хранить дома крупы лучше в стеклянных или специально предназначенных для этого металлических банках под притертыми крышками, отдельно от сильно пахнущих продуктов, в сухом месте, подальше от плиты, при температуре не выше + 18-20 градусов и относительной влажности воздуха 60-75 процентов. От жучков и моли на дно можно положить марлевый пакетик с солью, а в рис и перловку — пару зубчиков чес­нока. И еще: крупы впрок лучше не покупать.
Автор: Любовь ЕГОРЕНКОВА
31 Октябрь 2012 / 2225  просмотров.