Газета выходит с ноября 1967 года, в сети интернет с июля 1996 года
Поиск
Расширенный поиск

Основные рубрики


Официальный портал Минского городского исполнительного комитета, minsk.gov.by





Рассылка
E-mail:






18 января 2018 (четверг) № 3 (12766)
ГлавнаяНовости

Летнее охлаждение

НовостиНаш инструктаж

Для этого достаточно внимательно изучить упаковку. Выбирайте мороженое, сделанное не по ТУ (техническим условиям) , а по ГОСТу (государственному стандарту) , так как им предусматриваются наиболее строгие требования к качеству продукции.
ТУ составляет сам завод, выпускающий лакомство, и правила там щадящие. Например, по ГОСТу мороженое делают из молока и сливок, а по ТУ в него в ряде случаев входят пальмовое или кокосовое масло — продукты менее полезные, причем с добавлением всяких вспомогательных компонентов.
— Натуральное сливочное мороженое должно содержать не менее 10 процентов молочного жира и 14 процентов сахара, — объясняет заведующая отделением гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии Советского района Екатерина Ковш. — Пломбиры содержат жира больше: от 12,5 до 15 процентов. Многие любят мороженое с шоколадом или орехами. В настоящем продукте должно содержаться не менее 6 процентов шоколада или 2,5 процента порошка какао и 6-10 процентов орехов.

Упаковка мороженого должна быть герметичной. Если она деформирована, значит, лакомство оттаивало и его снова замораживали. Такой продукт покупать не стоит: из-за неправильной температуры хранения могут измениться вкусовые качества и произойти обсеменение микроорганизмами.

Тем, кто привык считать калории, лучше отдать предпочтение плодово-ягодным десертам. Жира в них минимум (около 0,5 процента). Однако и пользы немного. Свежевыжатый замороженный сок у нас не продают — производителям это обходится слишком дорого. Поэтому в лед превращают подкрашенную и снабженную пищевыми добавками обычную воду или в лучшем случае восстановленное фруктово-ягодное пюре.
— Чтобы их различить, изучите список ингредиентов, — продолжает Екатерина Ковш. — На упаковке более полезного должно быть написано «нектар», «пюре» или «концентрат натуральных фруктов». Выбирайте смесь из местных ягод: малины, черники, клубники, брусники, смородины, черешни, клюквы и обращайте внимание на цену. Десерт из восстановленного сока-нектара или пюре дешево стоить не может.

В мороженом содер­жатся примерно 100 ценных для организма веществ: свыше 20 аминокислот белка, около 25 различных жирных кислот, 30 видов минеральных солей, важные для обмена веществ ферменты, а также более 20 различных витаминов. Лакомство увеличивает в организме количество «гормона счастья» — серотонина, который поднимает настроение и помогает справиться со стрессами.

Автор: Любовь ЕГОРЕНКОВА
26 Июль 2012 / 2072  просмотра.