ЖКХ

Невеселое новоселье

купить квартиру, минск

После приобретения квартиры в доме № 18 на улице Кольцова в Минске новый владелец нежданно-негаданно оказался в категории неплательщиков — ему предъявили счет на погашение задолженности за услугу водоснабжения-канализации

Не спешите награждать новосела нелестными эпитетами. Большинство покупателей жилья проверяют наличие задолженности за жилищно-коммунальные услуги по явным признакам. Не отключены ли в квартире электроэнергия, вода, имеются ли переходящий остаток и пеня в соответствующих строчках последней жировки, могут запросить выпис­ку в РСЦ. Но такими способами долг за водоснабжение-канализацию не увидишь. Впрочем, обо всем по порядку.

Как рассказали в РСЦ-3 Советского района, при заключении договора купли-продажи стороны, в частности, согласовали все вопросы, связанные с расчетами по коммунальным платежам, в том числе за телефон и электроэнергию, в отношении отчуждаемой квартиры. Сошлись на том, что не имеют взаимных претензий. С момента регистрации жилого помещения в БРТИ на нового собственника Сергея Садовского (имя и фамилия изменены) была возложена обязанность вносить плату за ЖКУ по лицевому счету.

Неприятная ситуация возникла спустя две недели. В квартиру Садовского позвонили контролеры УП «Минск­водоканал», чтобы провести сверку приборов индивидуального учета воды (ПИУ). И тут выяснилось, что имеется приличная недоплата: разница между оплаченными объемами и фактически потребленными по холодной воде составила около 300 м3, а по горячей воде — около 200 м3. Сумма задолженности превысила 1 000 рублей (плата за воду, ее подогрев и набежавшая пеня) и была включена в жировку.

тариф на водуСтоит заметить: договор с УП «Минскводоканал» мужчина заключил только через месяц после приобретения жилья.

— Согласно законодательству владелец несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, в том чис­ле ответственность за расчеты по коммунальным платежам, со дня возникновения права собственности на жилое помещение, — отмечает замес­титель начальника ­РСЦ-3 Советского района Татьяна Хомич. — Садовский не согласился с предъявленной к оплате суммой задолженности и попытался оспорить ее в судебном порядке. В конце ноября суд вынес решение не в его пользу.

Мог ли один человек за две недели израсходовать около 500 м3 воды? Маловероятно. Однако Садовский не смог представить доказательств того, что данный объем был потреблен прежним владельцем жилья.

Вам может быть интересно...  Кто на новенького

В момент сделки покупатель видел квитанцию о последних совершенных платежах. На чем он прокололся? Не сверил размещенную в жировке информацию о показаниях ПИУ на конец отчетного месяца и данные на табло счетчиков воды. Разница между этими показаниями и составляла сумму долга, обращают внимание в РСЦ.

— К сожалению, не каждый потребитель передает достоверные показания ПИУ воды или вообще не передает. Поэтому нередко в ходе сверки приборов учета выявляют существенную разницу между оплаченными и потребленными объемами в сторону недобора (как в рассматриваемом случае) или перебора (тогда излишне внесенные средства направляются в счет будущих платежей), — говорит Татьяна Хомич. — При покупке жилья следует внимательно отслеживать эти моменты. Также рекомендуем новым собственникам не откладывать заключение договора с УП «Минскводоканал», предусматривающего расчеты за услугу водоснабжения по показаниям приборов индивидуального учета. Если бы Садовский сделал это сразу, у него имелись бы шансы доказать свою позицию в суде.

По соседству с Сергеем Садовским, в доме № 8 на улице Кольцова, проживает неплательщик, который задолжал за услугу водоснабжения-канализации около 2 000 рублей и более 3 400 рублей пени. По лицевому счету этого жилого помещения сведения о показаниях ПИУ не передавались с января 2014 года, после сверки выявлена большая недоплата. Задолженность до сих пор не погашена.